ФНС подытожила позиции КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам за третий квартал прошлого года. В документе представлены несколько ключевых выводов, включая аспекты, касающиеся специфики процедуры банкротства.
В частности, было отмечено следующее:
- Мораторий на подачу заявлений о банкротстве, введенный ранее правительством в условиях антироссийских санкций, не распространяется на ситуации, когда налоговая инспекция привлекает налогоплательщика к налоговой ответственности.
- Неуплаченная должником по итогам проверки недоимка может быть взыскана с контролирующих должника лиц (КДЛ), даже если процедура банкротства завершилась из-за нехватки средств у должника. Верховный суд пояснил, что окончание банкротства не мешает налоговой инспекции требовать возврат долга в полном объеме с КДЛ в порядке субсидиарной ответственности. При этом налоговая может предъявить даже те требования, которые ранее не были заявлены в процессе банкротства, но были подтверждены судебным актом.
- Материалы уголовного дела также могут быть использованы наряду с другими доказательствами в рамках налогового спора. При этом такие доказательства должны оцениваться по общим правилам, поскольку не обладают заранее установленной силой.
Источник: Письмо ФНС РФ от 15.11.2024 №БВ-4-7/13022.