Когда в туристических центрах наблюдается уменьшение числа путешественников, власти и бизнес сообщества начинают беспокоиться из-за ожидаемого снижения доходов и налоговых поступлений. Однако, как выясняется, чрезмерный поток туристов также приносит свои проблемы! Это создает неудобства для местных жителей, вызывая, по меньшей мере, недовольство, поднимает цены и загружает городскую инфраструктуру, включая те самые памятники, ради которых приезжают туристы.
Это побуждает политиков принимать меры по снижению влияния туристов на городскую среду: вводятся запреты и ограничения, а также туристические налоги и сборы, и другие инициативы.
Совсем недавно к этому подходу присоединились и власти Флоренции: мэрия под руководством Сары Фунеро представила стратегический план из 10 пунктов, направленный на решение данной проблемы. Что интересного в этой инициативе?
- Запрещены будут сейфы с кодовыми замками — владельцы недвижимости использовали их для упрощенной регистрации гостей. В дальнейшем такие сейфы будут установлены исключительно в центральной части города. Кстати, они уже многократно становились объектом вандализма; недовольные флорентийцы заклеивали их красными крестами, рисовали их на стенах или просто ломали.
- Запрет будут также касаться мегафонов и громкоговорителей: теперь экскурсоводам придется использовать более тихие методы, чтобы удерживать внимание слушателей.
- Запрещены будут и нестандартные виды транспорта (например, рикши), которые стали популярны у гидов после того, как семь лет назад Флоренция ограничила въезд обычного автотранспорта в некоторые районы города, а в других сделала его платным.
- Хотя вопрос о туристическом налоге пока не решен, мэр дала понять, что если принятые меры окажутся недостаточными, то и его введение не исключено.
Каждый год город принимает 10-12 миллионов посетителей, причем рост за первые 9 месяцев текущего года составил более 13%. Туристы слишком навязчивы, создают много шума, из-за них растут цены, а также постоянно фиксируются случаи туристической преступности и непристойного поведения.
Флоренция не первый город в мире и даже не первый итальянский город, где предпринимаются подобные меры. В этом же году, например, на раскопе в Помпее ввели ограничение — не больше 20 тысяч гостей в день.
Римский водопад Треви, одну из мейнстримовых достопримечательностей Вечного города, не только оборудовали специальной металлической дорожкой, чтобы держать туристов на безопасном расстоянии, но и ввели штраф для тех, кто по старой традиции решит бросить в пенные воды монетку — теперь за это придется заплатить 50 евро.