«Фирмы-матрешки» хотят легализовать

В Государственной думе одобрили во втором чтении изменения к Гражданскому кодексу, которые легализуют создание так называемых «фирм-матрешек» — хозяйственных обществ, состоящих из одного участника, который, в свою очередь, является единственным участником другого общества.

Поправки предполагается внести в статью 66 ГК и снять действующий запрет на такой вид собственности, за исключением нескольких заранее оговоренных случаев. Ранее «матрешечные» структуры разрешались только компаниям с государственным участием. Теперь эта возможность станет официально доступна и для частного сектора, в том числе в рамках АО и ООО.

Необходимость изменений обусловлена углублением санкционного давления, из-за которого бизнесу требуется больше гибкости в реорганизации активов и управлении корпоративной структурой. Новая модель позволит быстро формировать холдинговые цепочки, снижать затраты на администрирование и улучшать управляемость групп компаний.

Хотя «матрешки» формально были под запретом, на практике компании часто обходили это ограничение, включая в состав учредителей номинальных участников с минимальной долей. Теперь в этом не будет необходимости.

Эксперты отмечают, что для полноценного функционирования новой нормы потребуется синхронизация Гражданского кодекса с другими законами, регулирующими корпоративные отношения (например, с ФЗ «Об АО» и «Об ООО»). В противном случае существует риск возникновения правовых коллизий. Обновленные формулировки могут быть окончательно согласованы и приняты уже в ближайшую неделю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек