Наткнулась на интересную статью. Руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман заявил следующее:
«Каким бы успешным инвестором и трейдером вы ни стали, мы все равно рекомендуем хранить не менее трети ваших сбережений на рублевом вкладе, чтобы на случай непредвиденных потерь у вас была подушка безопасности".
На первый взгляд, его слова не вызывают негативных эмоций. И стоит отметить, что финансист возглавляет отдел в Форекс-брокере, однако он не призывает людей вкладывать средства исключительно к ним. Форекс – это валютные торги, которые представляют собой довольно рискованный способ инвестирования, хотя потенциальная прибыль может быть значительной.
Меня смущает в подобных утверждениях постоянная попытка найти какие-то конкретные числа. Например, известное утверждение – откладывайте 10% от дохода каждый месяц.
Можно хранить 30% сбережений на рублевом вкладе, можно – 10%, а можно и 50%, и так далее. Кроме того, если говорить о консервативных инструментах, к которым относится вклад, то существуют и другие безопасные варианты. Например, наличные доллары или евро, или вклад в иностранной валюте, а не в рублях.
Да, новые средства с валютных депозитов сейчас выдают только в рублях, но рублевый эквивалент суммы будет увеличиваться, если курс рубля падает по отношению к доллару или евро. Это своего рода страховка от валютных рисков.
Существуют также накопительные счета – это удобный инструмент для многих. Преимущество заключается в том, что если это накопительный счет с процентами на ежедневный остаток, то можно вывести средства в любое время и не потерять начисленные проценты. Если же проценты начисляются на минимальный остаток за месяц, то без потерь можно вывести средства по истечении текущего месяца.
Кроме того, как консервативные инвестиции, многие люди рассматривают недвижимость для аренды. Еще один вариант – облигации государства (ОФЗ) или крупнейших государственных компаний. По надежности они примерно сопоставимы с вкладами. Напомню, что если у брокера вдруг отзовут лицензию (чего не наблюдалось давно), то ценные бумаги будут переведены к другому брокеру.
В целом, я считаю, что не стоит ориентироваться на строго определенные рекомендации с процентами и долями. Все очень индивидуально.
А вот здесь я писала, почему не согласна с советом Грефа менять доллары на рубли:
Греф считает, что сейчас — лучшее время продать свои доллары. Почему я с ним не согласнаСвинкины финансы10 декабря 2024