Очередная новость с фронтов сыроварения, которая меня, скажем так, слегка удивила: налоговые задолженности известного российского сыровара Олега Сироты и связанных с ним компаний составляют почти 17 млн рублей, выяснил «Октагон». В отношении Олега Сироты приставы завели 25 исполнительных производств по различным штрафам.
Сам же сыровар Сирота, как глава ассоциации "Народный фермер" обращается к Мишустину с зовом о помощи: просим, пишет, вернуть агростартапы и поддержку кооперативов в нацпроект, по программе поддержки Олег Сирота и его коллеги раньше могли получить из бюджета до 7 миллионов рублей — а сейчас все, кончилися танцы.
Хотели пармезана русского? Всё, отхотелись!
Помните, как тот же Сирота обещал всех импортозаместить в 2014 году, когда с прилавков от наших "ответных санкций" очень быстро исчезли популярные а, главное, весьма качественные европейские продукты?
Помните, как лично он и другие "властители дум" с экранов телевизора и в многочисленных интервью вещали, что вот она — пришла пора, ура-ура-ура-ура?
Пропали из магазинов импортные колбасы и сыры? Ну, наконец-то, ушли этих демпингующих и пришло наше золотое время и счастье отечественного производителя настает, сейчас-то мы как поднимем своё производство! Начнём такой сыр производить — никакой этой вашей Европе и не снилось. Сами себя обеспечим, да ещё и на экспорт пустим!
Ведь помните же, да?
Призрак сыра в призрачном лесу…
И да, какой-то рост поначалу случился. Начали появляться небольшие ремесленные производства сыра и колбасы. При этом, в свою очередь, подросли и розничные цены на эти продукты — отсутствие конкуренции и инфляция сделали своё дело.
Так же, только гораздо более ощутимыми темпами, росло использование заменителей при производстве продуктов питания (пальмового масла, как бы сухого вроде молока из сомнительных составляющих), а также реэкспорт запрещённой продукции из третьих стран, например, из дружественной нам Белоруссии — не только креветок бескрайнего Белорусского моря, но и прочего.
Что имеем в итоге? В итоге мы в массмаркете имеем сыроподобные продукты по ценам от крыла самолета, и немного "чего-то фермерского" по цене уже в целый самолет.
Не взлетает, знаете ли, свое сыроварение. Не дают ему регуляторы высоты набрать.
Начинающему сыровару (не Сироте даже, а у кого крыша пониже и дым пожиже) приходится тратить львиную долю времени не на производство сыров и разработку оригинальной или предельно точное копирование какой-либо популярной, особо вкусной известной и проверенной рецептуры, а на соответствие всевозможным системам мониторинга вроде Россельхознадзора, Роспотребнадзора, „Честного знака“, где штрафы, между прочим, доходят до полумиллиона!
А дальше — дальше еще веселее дело пошло:
Правила обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации (кодами) были утверждены правительством России в декабре 2020 года. По этим правилам, с 1 июня 2021 года была введена маркировка для сыров и мороженого, с 1 сентября — на молочные продукты со сроком хранения свыше 40 суток, с 1 декабря — на скоропортящуюся продукцию. Кроме того, с 31 марта 2022 года маркировку начнут проверять на кассах в магазинах, а с 1 декабря 2022 года она станет обязательной для фермеров.
Начали. Маркируют. И? Сколько производителей не вынесли груза этого МАРКетинга? Много!
Кстати, та программа, которую, к великому разочарованию Сироты, в правительстве на мелкие дольки порубили, тоже действовала весьма интересно и выборочно — чтоб в неё попасть и от государства поддержки в виде денег денег поиметь, надо было УЖЕ ОБЛАДАТЬ солидным хозяйством — больше 100 гектаров земли, иметь больше (если не ошибаюсь) 5 тракторов.
Так что все "мелкие-самодеятельные" с одним тракторцем уже мимо.
Теперь и солидных граждан тоже урезали.
А если вспомнить, что ни одно сыроделие невозможно без электричества, а цена на подключение мощности у нас тоже подросла, и цены растут на "вообще всё", то какие вам будут фермеры, какой сыр? Пока пальма стоит — будет сыр, а не будет пальмы — и сыру тоже…
Да, кстати, бывая в Болгарии я на рынках покупаю сыры именно фермерские — кашкавал (твердый, зрелый) и сирене (что помягче или брынзообразное). Так вот, это ОТЛИЧНЫЙ натуральный продукт со своим, разным и вкусным вкусом (от биволско, краве, козе или овче мляко) там продается по цене нашего абы какого из неизвестно чего. Натуральное!!!! А фермерам все равно выгодно. И никто их "знаками" и надзорами не щемит.
Удивительное дело…
И при этом в магазинах той же Варны или Бургаса можно купить и немецкие, и швейцарские, и итальянские и даже французские сыры. Уживаются.
Но это, как было сказано, не наш путь! Вот и Сирота это, похоже, начал наконец понимать.
Зато у маркирующих вечный праздник. Надо же кому-то и жить хорошо!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях