Эпоха выгодных вкладов уходит: банки массово снижают ставки по депозитам

Высокодоходные вклады постепенно исчезают с банковского рынка: в крупных банках практически не осталось предложений с доходностью выше ключевой ставки. Если в начале года депозиты приносили 21–22% годовых, то сейчас средняя доходность снизилась ниже 20%. В ряде кредитных учреждений условия ухудшились сразу после апрельского заседания Центробанка, когда регулятор оставил ключевую ставку неизменной.

Теперь максимальные ставки по вкладам (без учета акций) редко превышают 21%, и это относится почти ко всем «топ-20» банкам. В январе таких предложений было значительно больше, особенно по краткосрочным депозитам на три или шесть месяцев. Однако в последние месяцы банки начали «играть на опережение», закладывая в ставки ожидания будущего снижения ключевой ставки.

Снижение происходит постепенно, но стабильно: еженедельно доходность вкладов уменьшается в среднем на 0,02–0,46 п.п. С начала года ставки по депозитам в крупнейших банках упали на 1,8–2,5 п.п., в зависимости от срока размещения средств. В настоящее время средняя доходность варьируется от 18,6% до 19,6% годовых по вкладам сроком от 3 до 12 месяцев, а по долгосрочным депозитам (на 3 года) она снизилась до 14%.

Несмотря на тенденцию к снижению, массового оттока средств со вкладов пока не наблюдается. Доходы населения растут, а спрос на накопления для финансирования текущих расходов остается низким. Тем не менее, потребительские настроения постепенно меняются: укрепление рубля и ослабление инфляционного давления побуждают россиян все чаще задумываться о крупных покупках. Особенно заметен интерес к технике, автомобилям и недвижимости.

Если депозитные ставки продолжат снижаться и приблизятся к психологическому порогу в 15–16%, население может начать активнее расходовать накопления, отказываясь от стратегии сбережений. Однако высокие кредитные ставки сдерживают рост потребления, уравновешивая текущую ситуацию.

Ожидается, что доходность вкладов будет продолжать снижаться до конца года, даже если на ближайшем заседании ЦБ ключевая ставка останется на текущем уровне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек