Электрическая изгородь, как временный забор для защиты от животных и непрошенных гостей. Или ограждение для выпаса скота

Представьте себе ситуацию: вы купили участок и начали на нем что-то делать. В то же время ваша жена занялась грядками и цветами. Однако забора у вас пока нет. И вот осенью, когда пришло время собирать урожай, к вам нагрянули гости: коровы или лошади из соседнего поселка. Можно не сомневаться, что капуста и зелень будут уничтожены, а грядки раздавлены.

Подобные случаи нередко происходят в нашем СНТ с теми, кто не позаботился о заборе или изгороди. Лошади из конюшни, расположенной в паре километров от нас, осенью либо сбегали, либо их намеренно отпускали. Они приходили к нам и первыми собирали урожай.

Вот почему у наших людей все участки огорожены заборами. И это защищает как от скота, так и от ненужных взглядов.

Что можно предпринять, чтобы избежать такой ситуации? Начать строительство с забора? Некоторые так и делают. Но за забором не видно, что происходит на участке для соседей. Это может быть и хорошо. Но не совсем. Пока вы строите, у вас будут находиться строительные материалы, различные инструменты и оборудование. И для злоумышленников будет очень заманчиво пробраться на участок, скрытый от глаз. А когда все на виду, риск кражи значительно снижается. Поэтому забор лучше всего возводить в конце строительных работ. Так как же быть?

Существует один способ, который поможет защитить ваш участок от крупных животных и, возможно, даже от нежданных гостей, не устанавливая капитальный забор. Это так называемая электроизгородь или электропастух — устройство, генерирующее высокое напряжение, которое передает его импульсами на изгородь, натянутую из специального провода. Примерные цены на это оборудование можно найти на Озоне:

ozon.ru

Генератор работает с частотой 50 импульсов в минуту. Напряжение импульса составляет 10-12 тысяч Вольт. Энергия импульса — 4-6 Дж. Генератор может функционировать от любого 12В аккумулятора или от сети 220В (с помощью блока питания). Периметр ограждения может достигать 60 км.

ozon.ru

Территорию необходимо ограждать не просто проволокой, а специальным проводом. Его тоже можно приобрести на Озоне.

ozon.ru

Это полимерная нить, переплетенная с нержавеющей проволокой. Толщина может варьироваться от 2 до 4 мм. Прочность на разрыв составляет до 45 кг, так что животные вряд ли смогут порвать этот провод — скорее, они завалят ограждающие столбы. Но до этого не дойдет, так как разряды напряжения отпугнут их при малейшем прикосновении к проводу.

Провод следует монтировать на изоляторы, чтобы напряжение не уходило в землю и чтобы провод можно было легко демонтировать. Изоляторы бывают разных типов: некоторые крепятся на саморезах к деревянным столбам, а другие — для фиксации на стеклопластиковой арматуре.

ozon.ru

В комплекте также идет насадка для вкручивания изоляторов в дерево. Цена таких насадок составляет примерно 12 руб./шт.

ozon.ru

Цена таких изоляторов составляет примерно 5 руб./шт.

Чтобы быстро установить электроизгородь, вам понадобятся самые недорогие полипропиленовые трубы или стеклопластиковая арматура, которые нужно вбить в землю, прикрепить изоляторы и натянуть провод на минимум трех уровнях.

А как же попасть на участок, если он будет огражден проводом под напряжением? Для этого также продаются наборы так называемых ворот для электроизгороди. Это пружина с ручкой и крючком.

ozon.ru

Отсоединив крюк, вы можете заехать или зайти на участок. Для въезда нужно как минимум две такие пружины.

А что делать, если временно нет электричества на участке? Ждать подключения, а затем начинать что-то делать? Шутка, зачем ждать. Можно подключить автомобильный аккумулятор и периодически заряжать его от машины или возить для подзарядки к соседям, пока вы на участке. Генератор и аккумулятор можно спрятать в ящик внутри изгороди под замком. Либо установить солнечную батарею с контроллером. Такой полный комплект будет выглядеть следующим образом:

ozon.ru

Эффективность работы электроизгороди можно оценить по отзывам на Озон. Вот один из них:

ozon.ru

Или вот ссылка на демонстрацию эффективности работы электроизгороди для козы.

Разряд для животных неприятен и отпугивает их от ограждения, и они даже не пытаются снова прикоснуться к проводке, даже если она окажется без напряжения. Происходит своего рода дрессировка. Если проводка обрывается, некоторые модели генератора могут включать звуковую сигнализацию. Это, кстати, может испугать людей, которые попытаются проникнуть на ваш участок.

Электроизгородь будет полезна и тем, кто содержит лошадей, коз, стадо коров, но не может позволить себе нанимать пастуха. Огородив 1 км² земли, можно спокойно выпускать животных пастись.

Разумеется, даже непрошенных гостей нужно предупредить о том, что проводка на изгороди находится под высоким напряжением. Для этого некоторые производители генераторов включают в комплект таблички:

ozon.ru

Таким образом, это также является бесплатной рекламой на каждом таком объекте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек