Сегодня 8 декабря 2024 года, воскресенье.
Мы позволили себе отдохнуть, но решили не оставаться дома после не самой удачной субботы и выбраться погулять хотя бы на пару часов. Завтрак я не фотографировала, он был стандартным.
Мы отправились в Гатчину на электричке. Билеты приобрели через сайт РЖД онлайн, потратили 324 рубля в обе стороны на двоих. Сели справа от направления поезда — там больше интересного. Вот Дудергофское озеро, покрытое льдом и снегом:
Снег пока что немного, и, по прогнозам, он должен скоро растаяти, так как ожидается потепление. Так что наслаждаемся тем, что есть. Несколько зим назад морозы у нас начинались только в феврале: в январе трава была зеленой, а среднемесячная температура оставалась выше нуля, даже ночью не морозило. Зима в Санкт-Петербурге вообще странная: её может не быть вообще, или она продлится всего несколько недель, либо установится на три месяца, как в прошлом году — это было для меня настоящим удовольствием! Но после морозов прошлого года, я не ожидаю, что зимой в этом году будет что-то серьёзное: будем радоваться прогулкам под дождём и месить грязь ногами.
Мы прибыли на станцию Гатчина Балтийская. Вокзал небольшой, но всё же лучше, чем ожидать на улице. Там установлены турникеты, так что не забывайте сохранять билеты до самого конца. А туалет находится прямо на платформе, не в здании вокзала, и чтобы туда попасть, нужно иметь билет и пройти через турникет.
До парка идти всего несколько минут, вдоль дороги расположены две аллеи.
Мы свернули к фургончику — я обещала своему мужу, который жаловался на холод, кофе. Сколько он заплатил — не помню, но он также взял блинчик с ветчиной и сыром. Именно в этой части Гатчины больше негде нормально перекусить.
Я никогда не была во дворце. Меня больше интересует архитектура снаружи, чем интерьер и выставки. Поэтому мы просто проходим мимо.
Летом вход в парк платный, но в первые и последние часы можно пройти бесплатно. Не пугайтесь турникетов, как на стадионе — просто проходите через них.
Обычно я приезжаю просто для того, чтобы погулять вокруг Белого озера. Здесь красиво круглый год. Но есть и лесные уголки, даже со старыми елями, где всегда прохладно в жаркий летний день. Для меня этот парк не о достопримечательностях, а о природе, хотя я считаю его благоустроенным (я говорю «облагороженный»).
Важный момент: Дворцовый парк в Гатчине иногда закрывается для посещения при сильном ветре. Иногда это происходит на несколько часов, иногда на весь день, и закрыть могут даже в течение дня, если погода резко ухудшилась. Поэтому перед поездкой в ветреный день обязательно посмотрите их группы в социальных сетях — там они об этом сообщают. Парк закрывают не просто так: здесь много старых деревьев, которые могут упасть из-за ветра и травмировать посетителей.
Зимой здесь много птиц. В регионе остается не так много открытой воды, а здесь ещё и кормят, поэтому можно наблюдать множество чаек и уток. И ещё фотографов: по выходным здесь часто встречаются люди с биноклями и крупными объективами.
Мы вот нашли утку-малыша. Она выглядит как утёнок, но это взрослая самостоятельная птица. Самка чирка-свистунка по размеру в два раза меньше, чем привычная нам кряква. С ней всё в порядке — она переживет зиму. В прошлом году я видела такую в Екатерининском парке в Пушкине.
Мы с мужем изначально договорились, что если не захотим оставаться долго, то уедем следующим обратным поездом. Погода нас не особенно порадовала, поэтому решили дойти до Павильона Венеры, а оттуда уже развернуться и вернуться обратно.
Летом он открыт, и если я не ошибаюсь, то за отдельный билет его можно посетить. В этот раз даже проход на сам остров был закрыт, хотя осенью я спокойно там гуляла.
Вообще, сам парк довольно большой. Без посещения дворца я бы рекомендовала выделить на его осмотр около трёх часов. А при желании можно ещё пройти через соседний Парк-зверинец в сторону Мызы-Ивановки к мельнице Штакеншнейдера и затем уехать в Пудости домой. Я однажды проходила таким маршрутом прошлой зимой, но, конечно, лучше это делать летом.
И ещё несколько фотографий:
Во дворце часто проводятся различные мероприятия. Также он традиционно участвует в "Ночи музеев" в мае. На площади перед дворцом в декабре проходит ярмарка. Все подробности о событиях можно узнать через социальные сети музея.
К трём часам мы уже были дома, и у нас оставался вечер для своих дел. Мы убрались в квартире, я немного позанималась и села за вышивку. На фото то, что внутри пялец — это четверть готовой картины. Думаю, что за зиму я не успею её полностью вышить, но в декабре ставлю себе задачу хотя бы по полчаса в день уделять вышивке. У меня впереди ещё три недели, и хочется завершить хотя бы этот кусок.
До
Я планирую сначала вышить половину с небом, а потом переключиться на землю. Жаль, что домик ровно посередине, и я увижу его целиком только в самом конце, когда буду делать контур. Французские узелки в виде снежинок я решила вышивать по ходу, но бэк (контур) традиционно оставляю на самый конец. Мне нравится наблюдать, как он преображает картину. И ещё он не портится, если попадает на место, где я меняю расположение пяльцов.
После
Я вышиваю под финал гран-при ISU по фигурному катанию. Он завершился вчера, но я смотрю записи. Очень странно судили этот турнир, и я надеюсь, что когда-нибудь дойдет до того, чтобы соревнования такого уровня по техническим элементам судил компьютер. Когда спортсмену ставят недокрут в пол-оборота, а на замедленной камере ты даже недокрут в четверть не видишь, и так сразу с несколькими прыжками в программе, тогда как другим «моргают» даже заметные недокруты — это несправедливо. Я не хочу, чтобы всегда побеждали мои «любимчики», я хочу объективного судейства для всех.
Так прошёл вечер.
До новых встреч в блоге!