Экономно живу в Петербурге. Воскресенье, 1.12.24 — Прогулка по берегу залива

Сегодня воскресенье, 1 декабря 2024 года.

Это не туристический рассказ, а повествование о том, как прошёл наш день.

В прошлом году «зима» пришла в Петербург в конце ноября и уверенно держалась ровно три месяца. В этом году, боюсь, зимы может и не быть вовсе, а если она и появится, то будет кратковременной и без морозов *грустный вздох от поклонницы холода*. Сегодня 1 декабря, а зимней атмосферы даже не ощущается.

Мы проверили прогноз — дождя не предсказывают! Так что, в радостном настроении, решили не менять наши планы и отправиться туда, куда намеревались. В итоге прогноз нас подводит, но об этом позже.

С завтраком мы спешили, и я вспомнила о фото только когда доедала второе блюдо, так что не успела снять. Завтракали, как обычно, кашей, омлетом и тарелкой с фруктами и овощами. С собой взяли термос с горячим чаем (не забывайте сначала ополоснуть его кипятком, а потом заливать напиток — это поможет дольше сохранить высокую температуру), по паре сырных палочек и по порционной белорусской вафле. Мы направлялись в место с магазинами и даже пекарней, так что в случае необходимости могли бы найти что-то более сытное.

Раньше мы запекали курицу для бутербродов с собой, но в последнее время часто возвращали их обратно, поэтому пока не готовим специально для таких однодневных походов.

Мы садимся не на конечной, и у нас есть возможность добраться до одной из двух станций электрички. На этот раз посмотрели по карте, что вот-вот подойдёт транспорт к более далекой, так что решили ехать на нём. Из-за этого проезд в электричке будет немного дороже. В ноябре я платила со своей карты за поезда, так как у меня был кешбэк в этой категории, а в декабре он перешёл мужу, так что платит он. Мы заплатили 226 рублей в одну сторону за двоих.

Время в пути составляет около часа. Муж проспал всю дорогу. У него удивительная способность спать в транспорте. Однажды нас везли по разбитым дорогам в глушь, пассажиров трясло как одежду в стиральной машине, а он при этом спал 🙂 А я уже второй день забываю выложить наушники из городской куртки в «лесную», чтобы слушать аудиокнигу. Сначала планировала читать, но в итоге просто смотрела в окно электрички. Уже стало светло, так что это было интересно. Кстати, вагон был полупустым, и по дороге половина вышла. Летом в это же время в воскресенье я бы ехала стоя.

Но вот мы и прибыли — добро пожаловать в Лебяжье! Недалеко от станции находится музей железнодорожной техники, но за неделю до нашего визита он закрылся на зимний сезон.

Лебяжье — это посёлок городского типа на южном побережье Финского залива. В одном из блогов о этом месте возник спор, можно ли говорить «на берегу Балтийского моря», когда речь идёт о Петербурге и Ленинградской области 🙂 А как вы на это смотрите?

Кстати, Балтика принадлежит Атлантике 😉

Но давайте вернёмся к нашей прогулке. Я заранее наметила примерный маршрут, исходя из погодных условий. У нас было два варианта: вернуться через 3 часа или через 5. Мы планировали возвращаться поездом, но отсюда можно спокойно уехать и автобусом.

Для поездки на автобусе мы специально захватили с собой паспорта. Дело в том, что летом мы добирались сюда на автобусе из Большой Ижоры, и на въезде в посёлок стоял военный. Он заходил в каждый автобус и проверял наличие паспортов. У меня его с собой не оказалось. Он предложил открыть «Госуслуги» — у меня не было приложения, пришлось устанавливать. Я забыла пароль, начала восстанавливать… Это затянулось. В итоге он спросил, где у меня регистрация, и махнул рукой, но сказал, что на обратном пути документ понадобится. Так что обратно мы уехали поездом без всяких проблем.

По плохому асфальту с множеством ям и без тротуара мы направились к нашей первой точке. Путь лежал по мосту через реку Лебяжья.

По дороге мы заметили, что перекрасили БМП-1, стоящую как мемориал. Раньше она была зелёной, теперь в камуфляже. Я не разбираюсь в военной истории и технике, но мне кажется, что это не соответствует эпохе. Зачем было перекрашивать? Поскольку машина находится прямо у какого-то военного объекта, я решила не снимать, от греха подальше, хотя это достопримечательность, расположенная не за забором и есть на всех картах. В Лебяжьем есть как минимум одна воинская часть, и на улице много людей в форме, так что с моими тревожностями и политической ситуацией в стране я обязательно смотрю, что снимаю и особенно что выкладываю в интернет.

Мы дошли до перекрёстка с Приморской улицей, где дорога стала нормальной, и тротуар появился. Там установлен светофор с кнопкой для пешеходов. Нажимаешь на неё и ждёшь минут 5, потому что сначала проезжают машины со всех сторон, а затем одновременно включается зелёный для пешеходов. При этом на углах перекрёстка забор — по диагонали перейти неудобно. Всё для людей 🙂

Мы прошли по живописной парковой зоне с соснами. Обратили внимание на современные фонари.

И вышли к памятнику защитникам ленинградского неба с установленным Ил-2. Так как за ним жилой дом, а не забор с колючей проволокой, я сделала снимок.

Рядом установлена табличка, где можно подробнее ознакомиться с информацией о самолёте. У Лебяжьего богатая история военного времени, здесь в окрестностях много различных свидетельств тех событий. В летний период мы обычно выходим на платформе 68 км, добираемся до форта Красная Горка и оттуда идём вдоль берега в Лебяжье — получается маршрут примерно на 12 км.

А вот этого пруда я раньше не видела. Пробежала мимо, не задерживаясь.

Рядом с ним стоит скамейка со спинкой в форме сердца — на картах она значится как достопримечательность 🙂 Выглядит странно. Я сфотографировала, но за её спиной виднеется закрытая территория за забором, так что публиковать на всякий случай не буду.

Ещё одной интересной находкой стал памятник Салтыкову-Щедрину. Да, именно тому писателю. Он когда-то владел этой землёй, у него была усадьба. Но любви не сложилось, приезжал сюда редко. У меня возникло желание что-то перечитать. Пожалуй, кроме пары-тройки сказок из школьной программы, я у него ничего и не читала, а ведь столько лет прошло — надо восполнить пробел.

Но наша цель в этой части посёлка находится немного дальше. По дороге я заметила красивую современную зону отдыха. Она нас приятно удивила! Скамейки различных форм, зона с качелями и навесами. Хотя Лебяжье и не самый крупный населённый пункт, было приятно увидеть обустроенное пространство в соответствии с современными тенденциями городской среды. Особенно мне понравилась плитка, которая образует рисунок лебедя.

Правда, вот этот арт-объект с птичьими домиками я не поняла 🙂

Но посмотрите, какая замечательная песочница огромного размера!

А вот и наша цель: муралы с лебедями. Я вижу птиц, а муж — микросхему и кристаллы. Если мы смогли объяснить микросхему наличием в пгт НИИ «Электроприбор», то кристаллы мы не поняли. Но у меня другая проблема: лебеди-шипуны. Я не знаю, почему это место получило такое название, но предполагаю, что это связано с миграционными стоянками лебедей во время пролета. Осенью и весной здесь останавливаются кликун и малый (оба с черно-желтыми клювами без наростов), и лишь в последние десятилетия в Ленинградской области начали появляться дикие шипуны — это именно те птицы с оранжевыми клювами и черными наростами, которые изображены на муралах. В настоящее время шипун гнездится в области, вероятно, даже в этих местах, но если говорить об историческом названии, то очень сомнительно, что именно эта птица имеет какое-либо отношение к посёлку.

Мы идём дворами в сторону НИИ, чтобы выйти на пляж.

Часть пляжа закрыта территорией спасательной службы, поэтому пройти направо здесь нельзя, но нам это и не нужно. Наша следующая цель находится западнее. Когда мы вышли к берегу залива, начался мелкий дождь. А из-за ветра он стал горизонтальным. Так мы поняли, что на 5 часов нас точно не хватит, поэтому будем стараться успеть на ближайшую обратную электричку.

Мы увидели табличку заказника «Лебяжий» — у него очень большая территория, здесь лишь один из участков. Причём в основном заказник идёт по воде, местами включая и камышовые заросли. Главным образом он охраняет гнездящихся и пролётных птиц.

У знака начинается памятник природы «Поляна Бианки». У этого места интересная история. В начале нулевых здесь планировали что-то строить. Местные жители решили сохранить зелёную зону, и им удалось включить в закон помимо федеральных и региональных памятников природы ещё и понятие муниципального памятника природы. Правда, зарегистрировать этот участок первым в России памятником природы муниципального значения они не успели, «проиграли» на день другому участку, также в Ленобласти. Хотя проигравших здесь, конечно, нет — победили люди и природа, и это самое главное. И благодаря этой работе инициативной группы именно из Лебяжьего такой статус впоследствии позволил сохранить от застройки множество участков по всей стране.

«Поляна Бианки» в основном представляет собой сосновый лес, но имеются и более влажные участки с широколиственными деревьями.

Он тянется вдоль береговой линии, поэтому можно идти по краю и наслаждаться видом моря.

Мы заметили множество следов от автомобилей, все хотят подъехать ближе к воде. Из групп в социальных сетях я знаю, что прямо по пляжу часто ездят на квадроциклах. Пожалуйста, не делайте так! Для квадроциклов в качестве развлечения есть просёлочные дороги. На пляже вы мешаете другим отдыхающим, а на болотах и в тундре разрушаете растительность и почву, которая восстанавливается очень долго. Под колёсами гибнут редкие растения, животные, кладки птиц и т.п. Вам это доставляет удовольствие, а окружающим и природе — вред. Помните, что планету мы взяли в аренду у наших детей и внуков.

На одном из деревьев мы увидели такой знак. Это международный знак маркировки туристических троп, вы, вероятно, их уже встречали на природе. Здесь проходит часть «Тропы южного берега». Если я не ошибаюсь, маршрут предлагается как велосипедный, но и пешком можно пройти. Дальше, за Красной Горкой, есть даже места для стоянки лагеря. Только с пресной водой здесь не очень хорошо.

В одном месте, почти вплотную к пляжу, появился забор. Дальше можно пройти берегом, но у нас другая конечная цель, и на неё потом не забраться. Дальше берег начинает подниматься — будет чётко виден Литориновый уступ. Это берег древнего моря. Вот туда нам и нужно, так что мы сворачиваем на асфальтированную дорогу.

Здесь дождь усиливается, и нас больше не скрывают деревья. Мы не взяли с собой дождевики, но на нас спортивные куртки с защитой от лёгкого дождя, а на ногах походные ботинки. Поэтому продолжаем путь. Здесь частный сектор, участки в основном огорожены высокими заборами из некрасивого профнастила. Дома очень разные: от старых советских дач до новостроек за несколько десятков миллионов метров по 200-300.

Мы увидели в окне одного из домов череп с костяной рукой 🙂

Мы встретили и такую странную постройку, это явно обитаемое место. Карта говорит, что это командно-дальномерный пост.

Когда мы увидели вот такой створный знак, один из двух, расположенных рядом, поняли, что мы пришли на нашу конечную точку. Это навигационное сооружение, которое позволяет судам определять своё местоположение относительно фарватера. Вероятно, это связано с тем, что Финский залив достаточно мелкий, и там прорыт канал для движения судов.

Из-за туч стало совсем темно, но мы решили задержаться здесь.

Фото не передаёт наклон обрыва — подняться здесь было бы крайне трудно, так что мы правильно сделали, что пошли по дороге. Можете оценить, как высоко раньше было море.

Природа увядает, но всё равно красиво.

Ровно за час до электрички мы выдвигаемся обратно. Карта говорит, что идти 35 минут, но мы оставляем запас.

По пути мы увидели фонарный столб с табличкой в честь Виталия Бианки, который проводил здесь летние месяцы в детстве. Собственно, это именно та причина, по которой муниципальный памятник природы назвали в его честь. Считается, что именно здесь зарождалась его любовь к природе.

Мы возвращаемся к станции мимо старой заброшенной школы (рядом стоит новая). Снова задерживаемся на 5 минут на перекрёстке: сначала чтобы перейти одну проезжую часть, а потом чтобы перейти ещё одну. Можно было бы и перебежать, но это дело принципа 🙂

Здесь нет вокзала или хотя бы навеса на самой платформе. Так как шёл дождь, мы ещё немного бродили поблизости среди деревьев, чтобы найти хоть какую-то защиту от дождя и ветра, и подошли прямо к прибытию электрички. Билеты мы тоже купили онлайн, муж заплатил 226 рублей — на автомате купил до той же станции, с которой мы уезжали, хотя в этот раз мы выходили раньше и могли бы немного сэкономить, но ладно.

Людей было очень много: гораздо больше, чем выходило. Но нам удалось занять место у окна со стороны залива, поэтому в нескольких местах мы смогли полюбоваться нашим Балтийским морем ещё раз.

По дороге я раскидала часть доходов, которые вывожу 1-го числа. Вот, к примеру, «Отзовик» принёс мне в ноябре пассивно аж 149 рублей 🙂 Но тоже деньги — я на них покупаю юани. Все средства на счету — это доход с этого сайта. По копейке, а что-то набегает. Храню просто на счету без процентов. А вот у Газпрома есть вклад в юанях даже под проценты — в прошлом году мы открывали под 2,3, а в этом вроде уже под 3,5.

На ужин едим варёный картофель с соленьями, и муж почистил нам горбушку — купили на пробу в «Магните» со скидкой от «Русского моря». Не понравилась, больше покупать не будем. У неё был какой-то неприятный привкус. И супруг в принципе больше предпочитает скумбрию, чем красную рыбу — она для него сухая.

Я продолжила вышивать под вторую часть «Назад в будущее». Не перестаю удивляться тому, что хоть я и смотрела эту серию фильмов уже раз 100, каждый раз нахожу для себя какую-то новую деталь. Вот и сейчас так было.

Ну, и в конце покажу наши попытки сделать какао со сливками. Мне часто пишут, что не нужно делиться неудачами — что я только выставляю себя на посмешище. Но мы не живём идеальной жизнью и не умеем всё сразу. Я всегда честно признаюсь, что так себе кулинар, но моих навыков вполне хватает для выживания. В этот раз я решила приготовить какао со сливками. Посмотрела цены на сливки в баллонах и ужаснулась. А ещё ужаснулась их составу. В итоге купила маленькую коробочку жидких 33% в Ленте на акции и попробовала взбить их сама.

У меня нет полноценного миксера, но есть насадка в виде венчика на погружном блендере. Я взбивала 3 минуты, сахар не добавляла. Я ещё зачем-то перевернула посуду, чтобы проверить, что сливки стоят и не вываливаются 😀 Уже потом я вспомнила, что так проверяют белки, а не сливки, но сливки тоже удержались.

Я переложила сливки в пакет, отрезала кончик и выдавила это в какао. Получилось, что получилось. Они очень тяжёлые, сразу начали оседать. Сливки были холодными — это тоже могло сыграть свою роль. Но мне кажется, что я их или неправильно взбила, или что всё же нужен был сахар. Уверена, что подписчики мне подскажут, как лучше — я всегда рада вежливым советам 🙂

Я занималась сливками, а муж варил какао в кастрюле, так что мы в любом случае повеселились, и напиток вышел вкусным — а это самое главное 🙂

Под прошлой статьёй меня спросили, не считаю ли я шаги. У меня вместо часов на руке фитнес-браслет, но я не скажу, что слежу за шагами. Когда сильно устаю, иногда интересно посмотреть, сколько же я прошла, но это обычно происходит в путешествиях. В родном регионе даже по области мы редко проходим больше 25 тысяч шагов в день. Вот сегодня было всего 13, а в субботу — 16 тысяч. Но это всё равно лучше, чем 200 шагов по квартире, если вообще никуда не ходить, а ведь такой соблазн есть. Поэтому в последнее время непродолжительные «пвдшки» (походы выходного дня) считаю для себя неплохим компромиссом: обычно после такого весь вечер ещё свободен, чтобы полениться и ничего не делать.

Вот такие у нас выдались выходные. На следующие тоже есть интересные планы, и если всё получится, то обязательно расскажу в блоге.

До новых встреч в блоге!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек