Сегодня воскресенье, 10 ноября 2024.
Встала позже обычного и как раз готовила завтрак, когда меня спонтанно позвали в небольшое путешествие. Так как планов на день не было, решила согласиться. Позавтракала кашей из цельного зерна и хурмой.
На небе переменная облачность, обещали даже солнце. Главное, что без осадков. Но на месте мы внезапно попали в туман, чему очень удивились. Мы ездили на станцию "Ладожское озеро" к Осиновецкому маяку. Примерно полтора часа в пути с Финляндского вокзала. Билеты на электрички сейчас покупаю онлайн через приложение РЖД, это даёт скидку 5%. Мне не нравится, что нужны данные паспорта, но я так понимаю, что ФПК таким образом пытается отрезать возможность пересылать билеты, хотя они уже придумали динамический штрих-код и от паспорта можно было отказаться. Так что есть ощущение слежки за твоими перемещениями. Но из-за того, что порой касса стоит не с нужной стороны платформы, или я опаздываю к поезду, то покупаю в приложении.
Посёлок Ладожское Озеро жилой, есть частные дама и даже, по-моему, двухэтажки — вроде бы видела у станции. Остановок автобусов на карте не нашла, поэтому полагаю, что без машины люди могут ездить сюда и отсюда только электричками. Вокзал закрыт, пассажиров не обслуживает, билетной кассы нет — билеты надо покупать в самом поезде. Но на территории есть бесплатный чистый туалет.
Здание вокзала выглядит интересно, и я в первый раз даже подумала о том, что это финская архитктура, но нет — это советская постройка времён 70-х, которая по своей задумке напоминает противотанковый надолб. Железная дорога в этом направлении была частью Дороги жизни, поэтому решение оправдано. По меркам Ленинградской области поезда сюда ходят часто без каких-то чересчур долгих перерывов. В Приозерск или Сосновый Бор ездить по железной дороге сложнее, приходится чётко следить за расписанием.
Рядом с путями в качестве памятника установлен паровоз Эш4375 "Комсомолец", на котором в первые годы войны бригада локомотивного депо доставляла вооружение, топливо и продовольствие в Ленинград и для фронта.
От станции до маяка идти около 30 минут. Береговую линию в одном месте перекрывает военно-морской музей (а как же полоса в 50 метров?), поэтому идти всё время по берегу озера не получится. "Туда" мы шли по дороге, а обратно уже по пляжу, в одном месте пришлось обойти музей, после чего опять вернулись к озеру.
Летом здесь оживлённее
Осиновецкому маяку более ста лет. Высота — 70 метров. Выглядит очень внушительно. На другой стороне Ладоги у него есть брат-близнец — маяк Стороженский. Насколько я понимаю, Осиновецкий сейчас не работает, но он стал основой для притяжения туристов и создания тематического комплекса у его подножия.
Рядом с маяком на берегу озера находится база отдыха с гостиницей и открытой территорией, по которой можно погулять и тем, кто не является гостями этого заведения.
Долго здесь делать, по-моему, нечего. Летом любители пляжного отдыха могут отдохнуть на песке. Также здесь есть рыбаки, имеется гавань с лодками. Мы приехали просто погулять и полюбоваться видами, поэтому нам за глаза хватило трёх часов. Я обратила внимание, что здесь всегда очень рано подают поезда на посадку. Возможно, это связано как раз с закрытым вокзалом. Мы пришли минут за 30 до отправления, и уже могли зайти внутрь и погреться.
Билет в одну сторону стоил 147 рублей, то есть с дорогой до вокзала и электричками я отдала почти 500 рублей. С собой я взяла термос с чаем и пару сырных палочек. Поесть рядом со станцией негде, даже если бы захотелось. Кафе есть у маяка, но там всё было занято — всё-таки выходной день. Продуктовый магазин в посёлке всего один. Несколько лет назад здесь у вокзала работал небольшой продуктовый ларёк, но сейчас он был закрыт.
На обратном пути купила в магазине Альметте — Тинькофф в эти дни делал 100% возврат по нему, так что решила не отказываться. Когда придёт кешбэк, просто эти 110 рублей переведу в расходы на следующий месяц. Я не считаю, что кешбэк — это заработанное, особенно в случаях, когда я бы вообще не купила этот товар без такой акции. Я не особо люблю творожный сыр с добавками — классический мне нравится больше. Здесь я чувствую скорее базилик, чем авокадо. Попробовать было интересно, ещё и за бесплатно, но больше покупать не буду.
Ужин сегодня элементарный. Запекла курицу в фольге в духовке. Из специй только паприка.
Получилось вот так:
И попозже пила травяной чай с вафельной трубочкой.
И теперь можно обсудить вот этот комментарий по поводу названия данной рубрики:
Как вычислить человека, который не умеет вести бюджет и не имеет представления о ценах на еду: он считает, что сосиски, макароны и доширак являются дешёвыми продуктами и показателем бедности.
Берём 100 рублей — это цена самых дешёвых сосисок, которые я нашла в каталоге Пятёрочки на сайте доставки. Их там 300 грамм. И превращаем их в 900 грамм сухого гороха:
800 грамм сухой пшеничной крупы:
и 500 грамм моркови:
При этом на руках у нас ещё остаётся 17,5. Насчёт сочетания пшенички и гороха не уверена, как и во вкусе сосисок за 100 рублей, так что пусть будет 🙂 Скриншоты взяты с сайта доставки из Пятёрочки.
Если отталкиваться от мяса, то за денежный эквивалент 1 кг сосисок можно купить почти 2 кг курицы:
Несмотря на то, что я ем куриное филе, покупаю зелёный салат двух видов и несколько раз в месяц хожу в театр, я считаю, что всё-таки веду экономный образ жизни и могу называть так данную рубрику. Это выражается и в общем отношении к своим тратам, и к % отложенного от дохода. Люди из моего окружения примерно равного достатка, которые не экономят, сидят на концертах и спектаклях в первых рядах, по выходным предпочитают рестораны и выставки, каждый месяц обновляют гардероб и ни за что не поедут на болото горбатиться над дикой клюквой. Им нравится их образ жизни и для них экономия — это 6-я чашка кофе в подарок по акции в кофейне у дома.
У меня к деньгам всё же иное отношение и во многих случаях я не вижу смысла переплачивать по сути за воздух или за чужое одобрение (ну не испытываю я никаких эмоций от маникюра — почему я должна тратить деньги только из-за того, что "все его делают"?). Несколько раз мне в блоге прилетали комментарии о том, что я нищебродка 🙂 Пусть так, зато в своей квартире, с подушкой безопасности, путешествиями несколько раз в год и театрами несколько раз в месяц. При грамотном планировании и такое можно даже с ограниченным бюджетом.
А считать буквально каждую копейку и брать только самое дешёвое — этот период, к счастью, в моей жизни давно прошёл, и я надеюсь, что никогда к нему не вернусь. Для этого в том числе и экономлю сейчас.
До встречи завтра!