Предлагаю идти по пути человека современного и разумного, а не прибегать к помощи примет, уловок и обрядов. Назовём это "Экономия, версия 2.0" и начнём с самых основ:
Чтобы экономить нужны только три действия: считать, анализировать и планировать.
Уверен, что больше половины людей не захотят дальше читать про этот метод, так как тут нет никакой магии, потребуется думать головой. К сожалению, люди больше любят популярные, простые и волшебные способы экономить, которые работают как гомеопатия.
Тем не менее продолжу: начать стоит с ведения бюджета, а в его основе лежит подсчёт базиса потребностей.
Базис потребностей.
Какая сумма денег ежемесячно вам необходима просто для выживания и полноценного функционирования? Имеются в виду: еда, транспорт, квартплата, кредиты и другие необходимые платежи.
Почему это важно: не зная базисных потребностей вам труднее экономить, так как вы распоряжаетесь всеми имеющимися деньгами, только примерно представляя, сколько вам на самом деле необходимо до зарплаты. В результате вы совершаете необдуманные покупки, денег остаётся мало, но вы убеждаете себя: "я затяну пояс потуже и дотяну до зарплаты", но это либо трудно, либо невыполнимо и за неделю до зарплаты денег не остаётся и приходится занимать. Вся экономия и бюджет пошли под откос.
Как это работает: помня свой базис, вы в любой день месяца знаете сколько денег вам необходимо до зарплаты. А совершая покупки вы распоряжаетесь уже не всеми деньгами, а только свободными. Вместе с этим приходит полное понимание, что вы можете себе позволить, а что — лишние траты.
Чистая психология: чем меньшими деньгами вы свободно располагаете, тем более ответственно вы их тратите. Смотрите на график:
Хорошее начало.
Откройте любую толковую книгу по личным финансам, о том, как стать богатым, вырваться из бедности и тд. В первой же главе вам обоснуют, что необходимо вести бюджет, учитывать доходы и расходы.
Без ведения бюджета невозможно грамотно распоряжаться деньгами, а в основе бюджета лежит базис потребностей. Посчитайте его, чтобы понимать, сколько свободных денег у вас остаётся от зарплаты.
Напомню, в него входят:
- Оплата кредитов и другие обязательные платежи.
- Квартплата.
- Еда, лекарства и бытовые мелочи.
- Транспорт.
Посчитали? Отлично! Следующим шагом на пути к экономии и финансовой грамотности будет трата большей части зарплаты в день её получения. Звучит интригующе, но об этом в следующей статьей.