orig.jpg

Ремонт – дело кропотливое и долгое. Как закрепить унитаз к полу, чтобы стоял крепко, не шатался и долго служил своим хозяевам? Способов крепления несколько. Но все зависит от пола и материалов.

Способы крепления

1. Если бетонный пол, то нужно проделать отверстия под дюбели. Нужны инструменты: перфоратор, специальные насадки. Часто бывает так, что бетонный пол уложен плиткой. В этом варианте отверстия в плитке надо сверлить дрелью с перьевым сверлом, а затем перфоратором.

2. Есть метод крепления с помощью клея. Этот способ применим когда недопустимо сверление пола. Есть особый клей на эпоксидной основе либо силиконовый герметик на эпоксидке. Слой делают в 4 мм.

3. Другой способ крепления – на тафту. Что это такое и почему раньше (в советское время) так все делали? Этот способ можно назвать «дедовским». И сейчас этот метод иногда используют.

Тафта – это деревянная подставка, подиум под унитаз. Ее вырезают из одной доски или склеивают 2 доски вместе. Иногда ее заливали цементом. Таким образом тафта крепилась к полу. А потом прикручивали к ней фаянсовый унитаз. Для крепления брали шурупы или гвозди с резиновыми прокладками.

Причины использования деревянной прокладки (тафта)

1. Тафту использовали для того, чтобы сгладить неровную поверхность пола. Чаще всего это делали на деревянных полах.

2. Когда качество укладки плитки оставляет желать лучшего, либо унитаз дешевый (кривое основание).

3. Еще одна причина – сделать повыше над полом, чтобы было удобно садиться.

Фото: djvproject.ru/wp-content/uploads/kreplenie-unitaza-k-tafte.jpg

Потом поняли, что этот способ не долговечен. Доска во влажном помещении разбухает и потом обязательно просядет или сгниет. Вмурованная в пол тафта быстро гниет и унитаз начинает шататься и даже возникают протечки.

4. Самая главная причина: не было креплений для сантехники в СССР и был дефицит инструментов для пробивки отверстий в бетоне, плитке. Проще было взять доску, выпилить из нее тафту под размер подошвы унитаза и на нее прикрепить к полу.

Конструкция не прочна, не долговечна и не красива. Метод утратил свою актуальность. Сейчас есть масса крепежей и разных инструментов для качественного ремонта.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.