Долевое страхование — плюсы и минусы

Скоро финансовые учреждения начнут предлагать нам новый тип страхования — долевое страхование жизни. Эти новые полисы станут доступны в России с 1 января. Давайте детально рассмотрим, чем они отличаются от уже существующих видов страхования.

В настоящее время существуют три основных категории страхования жизни: рисковое, накопительное и инвестиционное. Рисковое страхование связано с возможностью наступления несчастного случая. Вы оформляете страховку, получаете травму — получаете компенсацию. Если травмы нет — ничего не получите, ваш страховой взнос остается у страховщика. Обычно такая страховка стоит около 5 тысяч рублей в год и в первую очередь необходима людям, имеющим ипотеку, чтобы в случае смерти их долги не легли на наследников.

Накопительное страхование представляет собой долгосрочное обязательство — на 5-10-15 лет. Вы застрахованы на определенную сумму, например, на 1 миллион рублей. В течение срока действия договора вы вносите регулярные платежи. Если произойдет страховой случай, полная сумма может быть выплачена досрочно, даже если вы еще не накопили нужную сумму. Если же ничего не случится, по истечении срока вам выплачивается полная сумма (обычно с небольшим процентным доходом).

Такую страховку многие используют как способ накопления на обучение детей. Ведь взносы не пропадают, а накапливаются. Кроме того, это страхование также служит защитой на случай потери трудоспособности родителем.

Теперь о инвестиционном страховании. Это один из самых сомнительных продуктов на страховом рынке. Здесь нет фиксированной страховой суммы. Она равна сумме ваших взносов. Накопили 10 тысяч рублей — именно эту сумму и получите. Взносы инвестируются по усмотрению страховой компании в фондовые инструменты. Однако, куда именно — вы не знаете и не можете повлиять на этот процесс. Результаты таких инвестиций следующие: по данным Банка России, 89% полисов ИСЖ демонстрируют доходность ниже 5%, а 19% — нулевую доходность. Также существуют комиссии за управление, штрафы за досрочное расторжение и другие сборы.

Эти полисы чаще всего предлагают пожилым людям, которые не могут понять продукт, видя только предполагаемую (кем?) доходность в 30-50% годовых. При этом, что эта доходность не гарантирована (как и должно быть на фондовом рынке) — они не осознают. А менеджеры не информируют их об этом, так как получают повышенную комиссию с продажи таких страховок.

Так вот. Новый вид страхования — долевое — должен заменить этот неуважительный продукт и вытеснить его с рынка. Новый тип полисов также предоставит возможность инвестировать средства, но с той разницей, что клиент сможет САМ ВЫБИРАТЬ, куда именно должны быть направлены его взносы, в какие инструменты.

Подробно о новом типе страховок я рассказала в своем телеграм-канале, переходите по ссылке

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек