Добрые дела в СССР и сейчас, почему все меньше хочется помогать

Помощь людям всегда является благородным поступком. Никто не может предсказать, в какой ситуации окажется завтра. Жизнь слишком непредсказуема и иногда задает правила, о которых мы совершенно не осведомлены.

В последние годы люди привыкли к популярной платформе объявлений Авито.

А в СССР таких возможностей не было. Помните, как люди избавлялись от ненужных вещей? С помощью сарафанного радио. Дарили соседям, друзьям или отвозили на дачу. У нас были дружелюбные соседи, все друг друга знали. Молодые мамы обменивались вещами, если Петька из этого уже вырос, а Сашке это как раз подойдет.

Лично я не сталкивалась с необходимостью дарить вещи совершенно безвозмездно. Но знаю, что это весьма популярная категория объявлений. Люди собирают целые пакеты и готовы отдать их тем, кто в этом нуждается.

Обычно выделяются две категории – детские и женские вещи. Существует множество женщин, которые любят делать покупки, а затем вещи становятся ненужными. Ну а с детьми все предельно ясно. Они растут как на дрожжах.

Однако люди, готовые делиться ненужными вещами, все чаще отказываются от такой благотворительности. Поскольку обратная сторона становится слишком неблагодарной и избирательной.

Несколько лет назад я сама начала пользоваться платформами, где есть категория «отдам даром». Все было просто. Мужу в гараж нужен был стеллаж, а тратиться совсем не хотелось. Он попросил просмотреть объявления, и так я оказалась в мире бесплатных товаров. К слову, стеллаж мы нашли. Точнее, нечто на него похожее. Муж приехал, забрал. Люди просто хотели избавиться от этого, чтобы не нести на свалку и облегчить себе задачу.

Мой мастер смастерил его, и вуаля! Но сколько же негатива я прочла в одной группе, в которую вступила.

Оказалось, что люди, претендующие на вещи даром, ведут себя очень избирательно и даже грубо.

Например, кто-то отдает пакет вещей. Приезжает девушка и начинает проверку.«Это я не возьму, тут у вас пятно. Девушка! Эта кофточка совершенно изношена!»

И даритель ощущает себя на аукционе, который он не организовывал.

Лично я не отдавала вещи даром. Вы будете смеяться, но мне нечего дарить. Все мои вещи живут долгую (по возможности, с нынешним-то качеством) жизнь и уходят от меня не в добрые руки, а прямо в мусор. Потому что такое уже не отдают даже даром. Я не накапливаю много вещей, регулярно перебираю шкаф и получается, что пользуюсь всем, что есть. Пищи для моли нет. Голодный паек.

А в моем окружении были разные истории. Например, моя знакомая хотела отнести вещи в церковь. Она просто знала и помнила, что раньше это было возможно. Но в церкви на нее посмотрели, как на инопланетянку, и сказали, что у них не склад и не свалка. Но ведь раньше приносили и отдавали! Я тоже это помню, так что же изменилось?

Недавно в сети я наткнулась на видео. Там такое количество комментариев, что можно читать годами.

Суть такова. Женщина показывает незакрытую пачку макарон. Пачка обвязанная резинкой. А эта женщина является получателем гуманитарной помощи. Она говорит…

«Мы, конечно, пострадали и нуждаемся, но что было в голове у человека, который прислал мне открытую пачку макарон? Что за унижение и неуважение? Вы бы стали это есть?»

Люди писали этой женщине…

«Значит, вы не так уж и нуждаетесь, раз не рады половинке пачки макарон!»

«А представьте, что на другом конце нашей страны какая-то бабушка узнала о вашей беде и решила помочь. Она открыла свой шкафчик и отдала вам то, что у нее было, чтобы вы не остались голодной, а вы ведете себя так высокомерно!»

«Женщина, ну в самом деле! Вы так фыркаете, будто вам прислали макароны, которые сварили и не доели!»

В общем, женщину осудили за то, что она просила о помощи, а получив ее осталась недовольна.

Может, она хотела получить деликатесы?

Именно поэтому некоторые люди выбирают мусорные контейнеры. Проще выбросить пакеты туда, чем встречаться с человеком по объявлению и наблюдать его недовольное лицо.

Таким образом, оказывается, делать добрые дела сейчас очень затратно. Детские дома, приюты для животных, гуманитарная помощь для пострадавших – приносите только новое и с бирками.

Но для этого нужны средства, а они есть не у всех…

А что вы думаете? Отдавали или принимали в дар? Попадали в курьезные ситуации?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек