Длинный носик, талант и жизнелюбие. Гликерия Богданова потеряла всех, кого любила, а в 60 ей пришлось скрывать своего внука0

Врожденный талант, оглушительный успех в карьере и неудачи в личной жизни были неизменным атрибутом великолепной "питерской Раневской". Именно так называли поклонники Гликерию Богданову-Чеснокову.

Она, как и Фаина Георгиевна, обладала своеобразной манерой общения, однако её отличительной чертой был действительно «хохмический» юмор. А еще Гликерия прекрасно пела, божественно танцевала( её называла одной из самых пластичных актрис того времени) и имела очень легкий и веселый нрав.

Будучи подростком Гликерия участвовала в штурме Зимнего дворца, искренне веря, что народ, свергнув Царя, заживет намного лучше. Совсем юная патриотка даже записалась в бригаду санитарок, самоотверженно ухаживала за ранеными, и исполняла им песни для поднятия боевого настроения.

Прекрасный голос, танцевальные задатки и умение непринужденно веселить, достались Лике (так называли её родные и близкие) от бабушки казачки.

Длинный носик, талант и жизнелюбие. Гликерия Богданова потеряла всех, кого любила, а в 60 ей пришлось скрывать своего внука1

Лике едва исполнилось 14, когда она впервые переступила порог студии русской драмы при Александринском театре. Спев свой любимый репертуар и прочитав монолог, ей удалось рассмешить самого руководителя театра — Юрьева. После чего девочку безоговорочно приняли в труппу.

Здесь, в театральной студии, 17-летняя Лика встретила своего первого мужа Дмитрия Васильчикова, они обвенчались. Вскоре на свет появилась их дочь Лидочка. Однако двум сильным натурам оказалось слишком тесно под одной крышей. Когда мужа назначили руководителем Харьковского музыкального театра комедии, Гликерия не захотела сопровождать супруга и осталась в Ленинграде.

Длинный носик, талант и жизнелюбие. Гликерия Богданова потеряла всех, кого любила, а в 60 ей пришлось скрывать своего внука2

Васильчиков посчитал это предательством и забрал у Гликерии дочь. Он и его семья сделали всё возможное, дабы Богданова не смогла видеться и общаться с собственным ребенком.

Зато карьера талантливой артистки развивалась стремительно. Она выступала на эстраде с джазовым оркестром Утёсова, работала в мюзик-холле с молодым Райкиным, обязательно «вставляя собственные нотки» колкого юмора.

Длинный носик, талант и жизнелюбие. Гликерия Богданова потеряла всех, кого любила, а в 60 ей пришлось скрывать своего внука3

Когда Богдановой удалось пройти конкурс и поступить в театр музыкальной комедии, она очень радовалась, что её мечта, наконец, осуществилась. Но помехой стала война…

К тому времени артистка уже была замужем за комедийным артистом Семёном Чесноковым и родила ему дочь Ольгу. С первых дней войны Лика и Семен выступали в составе ансамбля оперетты. В землянках, на заводах и в госпиталях их ансамбль давал по несколько спектаклей в день.

Длинный носик, талант и жизнелюбие. Гликерия Богданова потеряла всех, кого любила, а в 60 ей пришлось скрывать своего внука4

Однажды артисты оказались «заблокированы» в военной части. И Гликерия сама, впервые в жизни сев за руль, вывела грузовик с людьми на Большую Землю. За этот подвиг её наградили медалью “За боевые заслуги”. А после войны на её груди алели и другие ордена и медали, в том числе орден Красной Звезды и два ордена Трудового Красного Знамени.

Правда Великую Победу Лика встречала уже одна: не пережила голод маленькая Оля, не стало под завалами мамы, покинул и любимый Сенечка.

Будучи сильной характером, Гликерия не впала в уныние и продолжала работать. Её неподражаемые образы не имеют равных! Богданова успевала сниматься в кино, блистать в спектаклях, и выступать в цирке.

Длинный носик, талант и жизнелюбие. Гликерия Богданова потеряла всех, кого любила, а в 60 ей пришлось скрывать своего внука5

Афиши пестрели её именем, при том, что главных ролей она никогда не играла. А после выхода на экраны картины «Мистер Икс», Гликерия Васильевна стала настоящей звездой. На одноименный спектакль с её участием попасть в Театр музкомедии было просто нереально. Люди с ночи занимали очередь в кассу.

Но самое важное и главное событие ждало её впереди. В середине 60-х в её жизнь вошёл внук, о существовании которого она даже не догадывалась. Он сам, уже будучи взрослым парнем, разыскал свою знаменитую бабушку.

Длинный носик, талант и жизнелюбие. Гликерия Богданова потеряла всех, кого любила, а в 60 ей пришлось скрывать своего внука6

Они стали общаться и проводить вместе время. Актриса никому не рассказывала, что Юра является отголоском её старой жизни, —сыном дочери с которой её когда-то разлучили. В театре думали, что молодой человек поклонник актрисы.

А ей будто нравилось дразнить народ, а может быть, просто боялась спугнуть своё позднее счастье. И на вопросы про молодого фаворита лишь загадочно улыбалась. Когда Юра уезжал в Москву, Гликерия Васильевна писала ему нежные письма, рассказывала родному человеку все свои тайны, а он просто любил свою бабушку.

Длинный носик, талант и жизнелюбие. Гликерия Богданова потеряла всех, кого любила, а в 60 ей пришлось скрывать своего внука7

Он был с ней и в последние дни её жизни. Народная артистка, гордость ленинградской сцены не дожила до своего 80-летия всего год и один месяц.

Сегодня Юрий Борисович Правиков бережно хранит память о великой бабушке. Он стал сценаристом и продюсером, его имя хорошо известно в кинематографических кругах.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.