На данный момент каждый второй россиянин погружен в предпраздничную суету. Все куда-то спешат, на дорогах образуются пробки. Существует даже шутливое выражение:
«Все поехали покупать подарки и зеленый горошек по акции».
Родители сейчас тоже переживают, как тот дятел…
Дети уже написали или собираются написать письмо Деду Морозу. Они расскажут доброму волшебнику, как хорошо себя вели в течение года и попросят о самом желаемом и заветном.
Недавно мне позвонила знакомая и рассказала, что в их семье Дед Мороз оказался на мели. Она смеется и делится…
«Ты не представляешь, я купила подарок именно тот, о котором мой Антошка просил у Деда Мороза. Вернулась домой и положила его на диван. Подумала, что надо спрятать. Позвонили с работы, пришлось срочно убегать. Вечером забираю свое чудо из садика, заходим в дом, а подарок так и остался на кровати. Мой счастливый ребенок вскочил и начал открывать. Говорит:
«Мама, ура! Дедушка Мороз уже приходил!» А потом спрашивает….
«А почему раньше праздника? Значит, он приготовил мне два подарка?»
Мы вдвоем посмеялись над этим…
Эта чудесная сказка была частью нашего детства.
На днях очередной психолог решил развенчать мифы и попытаться перевоспитать родителей. Психолог Ольга Пропубертат. Сомневаюсь, что это ее настоящая фамилия…
Она утверждала, что миф о Деде Морозе – это приучение ко лжи. Пока ребенок не подрастет, он верит в сказку и чудо. В итоге он все равно узнает правду и понимает, что родители долгое время успешно его обманывали. И тогда у ребенка складывается впечатление, что ложь – это нормально.
Ольга также считает, что когда сказка становится реальностью, ребенок перестает испытывать радость и волнение.
Кроме того, письма Деду Морозу и костюмированные актеры – это давление на ребенка. Ему необходимо вести себя хорошо, чтобы получить заветный подарок.
С самого детства малыш начинает думать, что если он ведет себя хорошо, он получит подарок. А во взрослом возрасте он будет считать, что станет богатым, если будет следовать правилам и вести себя правильно. Но жизнь не всегда сладка на вкус, и далеко не все желания сбываются, что оставляет у человека травму.
Я прочитала этот абсурд и снова убедилась, что я с психологами на разных волнах.
Я искренне считаю мнение Ольги абсурдным.
Какое вранье и какие проекции на взрослую жизнь? Это просто сказка и не более, просто детство, просто трепет, просто праздник и детские мечты.
Каждый родитель хочет сохранить детство, хочет продлить сказку хотя бы немного.
Это традиция и ничего больше. Не стоит натягивать сову на глобус и искать черную кошку в темной комнате.
Однажды я наткнулась на очень хорошее выражение…
«Детей обязательно нужно баловать. В меру, но баловать. Когда-нибудь вашему сыну или дочери будет 30-40 лет. И в их жизни будет полное смятение. Такое бывает. Увы…Так вот в самые тяжелые времена они будут вспоминать о волшебстве и любви из детства. Они будут укутываться в это, как в теплое пальто на пронизывающем ветру».
Так что, если бы я могла поговорить с психологом Ольгой лично, я бы сказала, что она ошибается.
Я не встречала детей, которые узнав о Деде Морозе, получили бы психологическую травму.
Просто они стали старше, и детство прошло, в какой-то мере.
Когда мой сын узнал, что Деда Мороза не существует, он не впал в уныние. Он и сейчас очень любит Новый год. Но тогда он сказал мне одну фразу…
«Я до сих пор в восторге от того, как вам с папой удавалось создавать для меня праздник и сказку. Как вы все это прятали, как папа и его друзья переодевались в Деда Мороза! Спасибо, мам! Мне было очень хорошо!»
А психологи…
Они вполне могут развивать свои теории, испытывая их на своих детях.
А что думаете Вы?