Депутаты предложили ввести «период охлаждения» для сделок с недвижимостью

В Государственной Думе предложили установить 10-дневный период «заморозки» средств при сделках с недвижимостью. Соответствующий законопроект уже направлен в правительство, и данную инициативу поддержал Центральный банк. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Суть данной инициативы состоит в том, что при продаже жилой недвижимости средства будут находиться на специальном счете. Если в течение 10 дней продавец заметит признаки мошенничества, он сможет отменить договор.

По словам Разворотневой, к ней регулярно обращаются граждане, потерявшие свое жилье из-за мошенников. В 2024 году Министерство внутренних дел России зафиксировало 765 тыс. мошеннических действий с недвижимостью, из которых 486 тыс. происходило дистанционно. В связи с этим эксперты рекомендуют привлекать нотариусов для снижения рисков.

«Заморозка» средств будет касаться всех сделок по передаче недвижимости, за исключением альтернативных сделок, когда одновременно с продажей приобретается другое жилье.

На данный момент законопроект находится на стадии рассмотрения правительством, и эксперты высказывают различные мнения. Одни считают, что данная мера усилит защиту продавцов, другие же опасаются, что она затянет процесс купли-продажи и создаст дополнительные бюрократические трудности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек