Депутаты опять заговорили о продуктовых талонах для пенсионеров0

Продукты пенсионерам уже выдают в некоторых регионах РФ.

Вирусная эпопея продолжается уже более полугода. Это были полгода, за которые жизнь перевернулась у большей части россиян: кто-то потерял работу, кто-то сам принял решение уволиться, чьи-то дети нормально не учились целых полгода, кто-то не мог попасть в больницу. Эта ситуация так или иначе затронула практически каждого из нас.

И государство объявляло одну за другой беспрецедентные меры поддержки. Деньги выдавались безработным, предпринимателям, родителям. Вот только о пенсионерах как будто забыли. Как отправили их весной в изоляцию, так и не было больше никаких вестей, тем более приятных.

И вот, кажется, момент настал. Объявлено о выдаче пожилым россиянам наборов поддержки.

Продуктовые наборы для пенсионеров

Сразу нужно сказать, что их выдают не во всех частях страны. Нужно уточнять этот момент в соцзащите по месту жительства. Как всегда, первыми получать проднаборы стали московские пенсионеры. Затем повезло жителям некоторых других регионов.

Если в вашем регионе продуктовую помощь оказывают, то необходимо заполнить заявление на нее получение и приложить необходимые документы.

Что в наборе?

Многие вполне обоснованно не доверяют муниципальным и государственным программам помощи в натуральном виде. Продукты не всегда хорошего качества — это мы заметили еще весной, когда подобные наборы выдавали детсадовцам и школьникам. По всей стране то тут, то там разгорались скандалы из-за просроченных консервов, вредной и дешевой еды. Известно, что состав пакетов различается в зависимости от региона.

Хорошая новость в том, что вместо готового пакета с продуктами можно получить денежную компенсацию. Но есть и оговорка: потратить эти деньги можно только на продовольствие. Поэтому в некоторых субъектах Федерации выдают специальные сертификаты с баллами в магазины определенных сетей, обычно "Магнит" и "Пятерочка". Кроме того, на баллы можно купить только определенные продукты, а так же обязательно российского производства.

Конечно, это серьезно ограничивает свободу выбора, но хотя бы в минимальном объеме она остается.

Адресная соцподдержка

Если же оказалось так, что пенсионеру стало сложно самому справляться в нынешних сложных условиях, он может оформить адресную социальную поддержку.

На сайте Госуслуг указано, что адресная помощь может быть предоставлена в виде:

  • денежной выплаты
  • вещевой и продовольственной помощи
  • предоставления соцработника (для пенсионеров, не способных к самообслуживанию)
  • прочих мер помощи.

Сразу же указано, что меры поддержки разные — в зависимости, опять же, от региона.

Чтобы получить госпомощь, понадобится обратиться лично в соцзащиту или в подходящий офис МФЦ. Лучше сначала туда позвонить, чтобы узнать, на какую помощь можно рассчитывать, а также подготовить нужные документы перед визитом.

При личном обращении в ведомство специалисты подскажут, в какие сроки принимаются решения о господдержке, и каким способом пенсионеров оповещают о том, выделят ли им помощь.

Все вышесказанное относится не только к пенсионерам, но и к инвалидам: они тоже имеют право на дополнительные меры поддержки, в том числе продуктовые наборы на время самоизоляции.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *