Дачникам советуют посыпать грядки пшеничной мукой: зачем и чего ожидать?

Я уже не раз упоминала о странных, по моему мнению, рекомендациях, которые можно услышать от других садоводов или найти в интернете. И вот на днях натолкнулась на еще одну из них. Расскажу вам о ней.

В моем списке забавных советов на первом месте все еще стоит рекомендация по замачиванию семян укропа. Да, они действительно медленно всходят и нуждаются в замачивании, чтобы прорасти быстрее. Самый легкий способ – просто замочить их в блюдце или чашке. Вода смоет все эфирные масла, которые мешают прорастанию. Однако проблема заключается в том, что эти эфирные масла сразу же будут плавать в воде, что также будет препятствовать прорастанию. Это значит, что воду нужно регулярно обновлять.

Некоторые садоводы считают, что это слишком сложно и затруднительно: доставать пакетик с семенами, сливать воду, наливать новую. Очень-очень сложно и долго (конечно, это не так). Поэтому что они делают? Бросают этот пакетик с семенами в бачок унитаза. И действительно, так становится проще: вода не испаряется, сама меняется, ничего не нужно доливать.

Ну ладно, посмеялись и хватит. Если кому-то так удобнее и интереснее – пожалуйста. На мой взгляд, это всего лишь странности и изощренные изобретения человеческой мысли, которые не представляют особой практической ценности: ну сэкономите вы минуту времени, прекрасно! Замечательно, если это приносит вам удовольствие!

Но ладно, сейчас мы не об этом. А о другом странном совете.

Зима, на улице лежит снег, грядки под толстым белым одеялом. Но некоторые садоводы уже сейчас задумываются о том, как улучшить условия для выращивания своих любимых овощей.

Какой вариант они предлагают? Посыпать грядки обычной пшеничной мукой. Зачем и что это дает? Для улучшения почвы: восполнения её плодородия и разрыхления.

Ну… допустим. В муке действительно содержатся фосфор, калий, кальций, магний. Но их там такое небольшое количество, что растениям явно не хватит. То есть подкормки все равно придется проводить. Но зачем тогда тратить муку?

Вторая функция муки – разрыхлить грунт. Ох, я, конечно, не пробовала использовать муку для этих целей. Но, по-моему, мы получим просто жидкое тесто в почве. А если еще и по снегу её рассыпать, то после таяния на почве будет точно мучная каша. Да и выглядит это не очень привлекательно…

Это, конечно, только мое мнение. Но если вы пробовали такой способ и добились хороших результатов – делитесь. Для меня это кажется странным и бессмысленным. Для всех этих целей существуют и другие, более надежные и безопасные методы, проверенные временем. А здесь какое-то расточительство: купить пару килограммов муки и засыпать ею огород… Сомнительно!

А как вы относитесь к этому?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек