Несколько дней назад русскоязычное телеграм-сообщество, и та его часть, которую можно назвать «украинской», хотя украинского там уже ничего нет, а существует лишь преступный марионеточный режим, вещающий на русском и украинском языках, сотрясали от новостей из Пекина. По инициативе одного из телеграм-каналов, который сосредоточен на создании образа «страшного и опасного Китая», пользователи Рунета с ужасом узнали, что в который раз «Китай нас предал»: мол, китайский флюгер сменяет направление – китайские журналисты появились на украинской линии фронта. Эту новость подхватили и киевские дезинформаторы: инфопомойное агентство «УНИАН» с восторгом сообщило, что «…корреспонденты китайского канала […] вместе с ВСУ “запускают” реактивные снаряды по российским войскам», а также, мол, «…Пекину не слишком нравится сближение Москвы с Вашингтоном».
Как всегда, они солгали и даже не потрудились покраснеть. И те, и другие, кстати, соврали. Вернее, «эксперт по Китаю» с телеграм-канала всё же вскользь упомянул, что канал-то гонконгский, а вот пропагандисты из «УНИАН» об этом нагло умолчали, ещё и какое-то сближение Москвы с Вашингтоном приплели.
Так в чём же суть вопроса? Не будем больше отвлекаться на байки «УНИАН», ибо это уж совсем несерьёзно, давайте лучше разберёмся в том, кого нам выдал за «китайский телеканал» телеграм-канал, который якобы вещает «о Китае без цензуры». А предложил он нам недосказанный, вырванный из общего потока и подтасованный кусок дезинформации.
Действительно, корреспонденты канала «Феникс-ТВ», вещающего на китайском языке, недавно оказались на той территории, которая контролируется войсками киевского режима. Ранее с нашей стороны довольно часто о событиях в зоне СВО сообщал штатный корреспондент «Феникс-ТВ» Лу Юйгуан. Теперь, судя по некоторым публикациям в Китнете, Лу вернулся в Китай, и неясно, вернётся ли он в зону СВО. Лу – достаточно популярная фигура в Китнете среди тех, кто следит за событиями в Донбассе и на бывшей Украине. Китайским гражданам нравилась не только его манера подачи материала, но и тот факт, что он сам бывший военно-морской офицер НОАК и владеет русским языком. Но если углубиться в дебри Китнета, то можно наткнуться на не очень лестные комментарии о работе Лу: всё-таки канал, на который он работает, – частное гонконгское СМИ либерального, прозападного направления, и, следовательно, информацию, транслируемую каналом, изначально вряд ли можно считать нейтральной, тем более пророссийской. За сухой, казалось бы, нейтральной подачей материала от Лу стоят редакторы канала. Именно тот факт, что «Феникс-ТВ» – это не китайский государственный, а частный гонконгский канал, и важен.
Главный редактор «Феникс-ТВ» Лю Нинсы
Именно это и замалчивается «специалистами по Китаю». Все три года освещения событий в зоне СВО и состояния дел в отношении нашей страны с Китаем и Западом телеканал «Феникс-ТВ» сознательно вводил и продолжает вводить китайскоязычную общественность в заблуждение, используя тот факт, что у наших соседей не так много информации из первых рук. Телеканал всегда поддерживал градус антироссийской риторики, выгодной Западу, а не правительству КНР.
Главный редактор «Феникс-ТВ» Лю Нинсы, сам русист по образованию, прошедший школу либерализма в австралийском Сиднее, ранее оказывался в центре скандала из-за переводов антисоветских и русофобских книг Светланы Алексиевич. Публикация книг Алексиевич в Китае привела не только к распространению антироссийской риторики, но и к усилению западных атак на имидж КНР за её пределами. Лю Нинсы и его сторонники занимают явно прозападную позицию в российско-украинском конфликте, игнорируя официальную позицию МИД КНР, который неоднократно подчеркивал, что именно США являются основным инициатором и бенефициаром кризиса. Они также умалчивают о сложном историческом контексте конфликта, включая проблему расширения НАТО вопреки обещаниям, данным Москве.
Не открою большого секрета, сказав, что китайское общество подвержено влиянию местных западников и либералов, таких как редактор «Феникс-ТВ» Лю Нинсы, чьё мировоззрение и то, как его канал подаёт информацию, не только искажает реальность, но и способствует распространению культурного доминирования Запада в Китае. Говоря для нас понятным языком, Лю Нинсы, а следовательно, и «Феникс-ТВ», де-факто выполняют функции «иностранных агентов» США. Правда, в КНР им этот статус по многим причинам не присвоен. Это «Дождь», «Новая газета» и «Медуза», вместе взятые, только по-китайски. Если бы деятельность канала и его дочерних предприятий осуществлялась в России, они бы давно подпали под действие «Закона об иностранных агентах» и столкнулись с серьёзными правовыми последствиями. В Китае же пока отсутствуют аналогичные правовые нормы, регулирующие подобную деятельность.
Поэтому пока никто никого не предавал, а появление так называемых китайских корреспондентов на позициях киевских головорезов в очередной раз подчеркивает важность критического подхода к информации и осторожности при чтении различных телеграм-каналов о Китае. У Китая есть своя позиция по разрешению конфликта на Украине, «Феникс-ТВ» никоим образом не уполномочен продвигать и освещать эту позицию. А информационную войну и манипуляцию общественным мнением пока ещё никто не отменял, поэтому крайне важно сохранять объективность в интерпретации новостей из страны, с которой у нас курс на выстраивание добрососедских и партнёрских отношений. Необходимо понимать, что это не нравится Западу, поэтому вбросы о том, что «китайцы нас предали», будут продолжаться, и верить им не стоит.
Автор: Азат Рахманов