Что сейчас не получит супруг, если разведется: новые решения Верховного суда

Представляю вашему вниманию анализ недавних решений Верховного суда РФ, которые демонстрируют, что именно не получит супруг в случае развода.

1. Квартира, приобретенная до заключения брака, даже если право собственности на нее зарегистрировано уже после.

Такое жилье считается личной собственностью того супруга, который подписывал договор купли-продажи.

Согласно мнению Верховного суда РФ, важным моментом является дата подписания контракта на покупку недвижимости: если она состоялась до брака, то имущество является личным и не подлежит разделу с другим супругом, даже если право собственности было зарегистрировано уже в период брака (см. определение ВС РФ № 117-КГ20-2-К4).

Кроме того, если квартира была куплена в браке, но на собственные средства одного из супругов, она также будет считаться личной собственностью и не подлежит дележу после развода.

О том, как правильно оформить вложение личных средств в приобретение общей квартиры, можно узнать из инструкции для премиум-подписчиков моего канала на платформе Дзен.

2. Автомобиль и любое другое имущество, приобретенное после развода — даже если бывшие супруги продолжали совместное проживание.

Продолжение фактических семейных отношений после развода не приводит к тому, что приобретенное имущество становится совместным. Таким образом, если оно было куплено после брака, то принадлежит тому, кто его приобрел — второй супруг ничего не получит (см. определение ВС РФ № 18-КГ24-353-К4).

3. Половина квартиры, полученной в браке по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением).

Если супруг ухаживал за кем-то, а в награду получил квартиру, то после развода ему достанется только половина. Верховный суд РФ подтвердил, что договор ренты является возмездным, следовательно, недвижимость, полученная по нему в период брака, является совместной (см. определение ВС РФ №5-КГ24-154-К2).

4. Половина премии и других выплат, полученных после развода, но начисленных за время брака.

Все, что заработали супруги, считается их совместным имуществом. И для выплат, начисленных за период работы или иной деятельности супруга, пока он еще был в браке, не предусмотрены исключения.

Даже если эти выплаты были перечислены после развода, фактически он получит лишь половину, поскольку вторую часть придется отдать бывшему супругу (см. определение ВС РФ № 14-КГ24-13-К1).

P.S. Еще больше материалов теперь доступно на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек