Самозанятость может использоваться для продажи товаров собственного производства, однако нельзя стать плательщиком НПД, если предприниматель реализует товары, приобретенные для дальнейшей перепродажи.
🧐А как определить границу между товарами собственного производства и теми, что куплены для перепродажи?
Если я приобрела конфету отдельно и упаковку отдельно, значит, завернутая конфета будет считаться продукцией собственного производства? Или она останется товаром для перепродажи?
Не слишком информативно, но на этот вопрос отвечает целый начальник Управления оперативного контроля ФНС России В.Г. Мальцев:
В законодательстве отсутствует четкое определение термина «товары собственного производства» для целей применения НПД.
Собственное производство подразумевает создание товаров из сырья и материалов с максимальным личным участием в этом процессе, т. е. чем больше усилий вложено в их обработку и доведение до товарного вида, тем выше вероятность, что гражданин сможет реализовать эти товары как самозанятый.
Если говорить о бухгалтерском учете, то продукция собственного производства учитывается на счете 43 «Готовая продукция», а товары для перепродажи — на счете 41 «Товары».
Таким образом, если вы приобрели конфету и упаковку, и во всех документах указано «материал», а в товарной накладной указаны позиции «конфетный полуфабрикат» и «бумага для упаковки конфет, изготовленных из конфетного полуфабриката», то ваше участие в создании конфеты в упаковке будет максимальным.
Если же по документам вы купили не материалы, а готовые товары – конфеты и упаковку, — то, к сожалению, вы не являетесь основным участником производственного процесса и создания нового продукта.
А как вы думаете по этому поводу, коллеги-производители?
Вкладываетесь ли вы максимально в процесс? или минимально? Как вы определяете, сколько вы вложили — минимум или максимум?
Ох…
#мспживи
#самозанятаясреда