Что делать, если старый фундамент мешает строительству нового дома: оставлять или сносить?0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!

"Что делать с фундаментом от старого дома?" — схожими вопросами забиты практически все строительные форумы, потому как демонтаж старого фундамента является очень сложной задачей и люди, которые прошли подобный этап, знают это. Ведь конструкция находится в земле и прежде чем начать демонтаж, нужно сначала подкопать её со всех сторон, как это делают археологи на раскопках.

А если это бутобетонный фундамент, а еще хуже — бутовый, который со всех сторон представляет собой одну сплошную неровность, то сил на демонтаж уходит неимоверное количество.

Дополнительно ко всему, в некоторых случаях разбить старый фундамент строительными машинами и механизмами не представляется возможным из-за определенных особенностей участка. Где-то отсутствует подъезд к стройплощадке, где-то заболоченность, а где-то растительность и деревья, которые хозяин отказывается корчевать. Как тогда строить новый дом?

Почему новый фундамент нельзя "ставить" на старый?

Проблема заключается в том, что в местах пересечения новой и старой конструкций формируется слабое место: разрывается арматурный каркас, разрывается целостность, формируется меньшее сечение бетонной ленты по сравнению со всем сооружением.

Что делать, если старый фундамент мешает строительству нового дома: оставлять или сносить?1

На одной из строек видел своими глазами, как строители сбили только верхнюю часть угла старого фундамента и залили не заглубленную фундаментную плиту (иллюстрация ниже):

Что делать, если старый фундамент мешает строительству нового дома: оставлять или сносить?2

Почему так делать нельзя?

В процессе строительства дом становится всё тяжелей и тяжелей и на определенном этапе начинает давать усадку. Грунт уплотняется под всей площадью фундамента, но в месте заложения старого фундамента усадки не происходит.

Как раз ввиду неравномерного уплотнения грунта, новая конструкция наталкивается на старую и на стенах дома открываются трещины.

Ситуация схожа с тем, как берут конструкцию и об колено начинают ломать…

Что делать?

Самый простой вариант и как бы это банально не звучало — построить дом рядом. Пусть мы немного изменим планировку дома в худшую сторону, но зато избежим кучи проблем.

Второй вариант — медленно, но верно демонтируем старую конструкцию, что является самым лучшим решением. Если все же такой исход не устраивает или невозможен, то идем по другому пути…

В месте расположения старой конструкции планируем другой тип фундамента, к примеру — свайный или столбчатый. Так мы "перепрыгиваем" барьер (рисунок ниже) и на этом месте легко сможем сделать террасу, которая будет нависать над старым сооружением.

Что делать, если старый фундамент мешает строительству нового дома: оставлять или сносить?3

Существует путь сложнее — рассмотреть старый фундамент как часть новой конструкции. Здесь вдоль и поперек исследуется старая конструкция и выясняется ее площадь опирания на грунт. После того, как эта величина будет известна, конструкторы пересчитывают уже новый фундамент с учетом частичного опирания дома на старый.

Но, этого пути все равно многие стараются избежать, так как небольшие риски всё же существуют.

Со своей стороны, всегда рекомендую строить дом в стороне, а существующий фундамент использовать под хоз.постройку, баню или под гараж. Это будет лучше, чем городить огород!

Надеюсь, статья была вам интересна!

Спасибо за внимание!

Что делать, если старый фундамент мешает строительству нового дома: оставлять или сносить?4

Чем заменить привычные для всех обои? Показываю варианты, которые дешевле и гораздо практичнее (мои фото)

Как сделать, чтобы скрутка алюминий+медь не окислялась? Этот хитрый способ знают далеко не все электрики

Хорошо, что не купил готовые ЖБ кольца, а залил их на месте. Септик вышел почти даром (фото + затраты)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.