С началом холодов у автомобилистов возникают определенные трудности. Всё начинается с обычных прогревов по утрам и заливки незамерзающей жидкости в бачок омывателя, а заканчивается тем, что в какой-то момент двигатель просто отказывается запускаться из-за замерзшего электролита в уже изрядно уставшем аккумуляторе. Однако есть и еще одна проблема, которая часто возникает, особенно при резких колебаниях температуры, когда в течение дня температура держится на уровне небольшого плюса, а вечером, когда приходит время оставить машину на стоянке, она резко падает до -15 или ниже.
В такие моменты мороз нередко приковывает тормозные колодки к дискам или барабанам, и в этом случае тронуться с места оказывается невозможным, а освободить примерзшие колодки тоже не всегда удается.
Приходится искать способы, чтобы отогреть колодки и вернуть их в исходное состояние. Порой это становится настоящим кошмаром для водителей.
Чтобы справиться с этой проблемой, водители часто используют теплую или даже горячую воду, обрызгивая тормозные механизмы. Но здесь есть нюанс — не у всех есть возможность быстро достать горячую воду, да еще и в достаточном количестве для размораживания тормозов. Есть и другой вариант — применять строительный фен, который также способен быстро нагреть замерзшие механизмы, но и здесь не все так просто — зачастую найти такую роскошь во дворе многоквартирного дома невозможно, к тому же необходима доступность электрической сети на 220 Вольт, а это тоже не всем доступно.
И вот тут на помощь может прийти один метод, который давно зарекомендовал себя среди автомобилистов и которым пользуются уже не одно поколение. Но прежде чем использовать этот народный лайфхак, расскажем, что нужно сделать.
- Первоначально запустите двигатель вашего автомобиля. Пусть мотор работает, а салон прогревается, ведь в любом случае прогрев — это обязательная процедура, без которой не обойтись зимой ни одному водителю.
- Попробуйте сразу тронуться с места, и если почувствуете, что колодки примерзли, не стоит паниковать. Для начала попробуйте сделать несколько движений вперед и назад с небольшими рывками. Иногда это помогает, и колодки «срываются» без дополнительных действий.
- Если есть доступ к задним барабанам, можно постучать по ним металлическим предметом, например, баллонным ключом — этот способ тоже иногда оказывается эффективным. Если и после этого не удается добиться положительного результата, можно воспользоваться народным лайфхаком.
Для размораживания примерзших тормозов поможет выхлоп от вашего или соседнего автомобиля. Но как это сделать? Да, без определенных аксессуаров не обойтись, но можно позаботиться об этом заранее и возить в багажнике кусок вот такой теплоизоляции для труб.
Достаточно пары метров, которые можно аккуратно свернуть, и они не займут много места в багажнике. Зато, когда возникнет подобная ситуация с примерзанием колодок, достаточно будет надеть эту «трубу» на конец глушителя и направить выхлопные газы к колесу, тем самым в течение нескольких минут отогревая механизмы. Вместо теплоизоляции для труб также можно использовать другие подходящие по размеру шланги, даже от пылесоса. Главное, как говорится, это результат.
Этот метод не нов, и многие уже давно о нем знают, но я уверен, что есть и такие, кто не слышал о нем. Как говорится, пользуйтесь на здоровье, но лучше, чтобы подобные ситуации никогда не возникали в вашей практике.
Удачи на дорогах и поменьше зимних неприятностей. Спасибо за внимание и до новых встреч. Поддержать статью можно лайком.