Наверняка вы также применяете ее в своем саду и огороде. Но уверены, что делаете это правильно и не вредите растениям? Давайте выясним, когда аммиачная селитра оказывается бесполезной, а в некоторых случаях даже вредной.
Аммиачная селитра – одно из самых распространенных весенних удобрений. И это не случайно. У него есть несколько достоинств.
Прежде всего, состав. Аммиачная селитра – это минеральное удобрение, богатое азотом, которое весной будет способствовать пробуждению растений, активному росту зелени и побегов. Она почти не содержит хлора, что также является преимуществом.
Во-вторых, азот в этом удобрении представлен в нитратной и аммонийной формах в соотношении 1:1. Первая усваивается растениями быстро, вторая – обеспечивает длительное действие. Таким образом, аммиачная селитра начинает действовать быстро, при этом долго питая растения азотом.
В-третьих, аммиачная селитра эффективна даже при низких температурах. Поэтому ее можно смело использовать ранней весной, когда почва только начинает оттаивать и еще не успела прогреться. В отличие от мочевины, в таких условиях она будет работать.
В-четвертых, удобрение легко растворяется в воде. Его можно применять как в сухом, так и в жидком виде, а также готовить раствор для внекорневой подкормки.
В-пятых, это довольно доступное удобрение.
В-шестых, существуют составы с добавлением микроэлементов, таких как магний или кальций.
Я насчитала целых шесть преимуществ этого удобрения. Возможно, что-то и упустила. В общем, все выглядит неплохо. Но, как часто бывает, есть и свои недостатки. Существуют ситуации, когда аммиачная селитра будет неэффективна, а иногда и вредна для растений. Вот они.
1. Аммонийные удобрения способствуют закислению почвы. Если грунт изначально кислый или слабокислый, использование аммиачной селитры лишь усугубит ситуацию и навредит растениям. Это особенно опасно для молодых растений: в кислой среде они не смогут усваивать необходимые питательные вещества, в итоге будут плохо расти и развиваться. Поэтому перед внесением удобрения идеальным вариантом будет проверить кислотность почвы и, при необходимости, добавить раскислители: золу или доломитовую муку.
2. Аммиачная селитра очень гигроскопична. При высокой влажности она может слеживаться в плотные комки. Поэтому хранить ее следует в герметичной упаковке в сухих условиях.
Если весной вы заметили, что удобрение слежалось, лучше всего приобрести новую упаковку. Если вы хотите использовать старую, рекомендую разводить комки в воде, а не пытаться их разбить. Во-первых, аммиачная селитра считается пожароопасным веществом. Я не пробовала ее разбивать, поэтому не могу сказать, насколько велика вероятность того, что это приведет к «бах». Во-вторых, вносить комки также нецелесообразно, так как они не обеспечат равномерного распределения удобрения в почве.
И еще один момент. Я не химик, поэтому не могу утверждать, останется ли аммиачная селитра после слеживания полезным удобрением или потеряет все свои питательные свойства. Будьте готовы к тому, что подкормка может оказаться бесполезной.
3. Аммиачная селитра быстро вымывается водой. Поэтому, если вы планируете внести удобрение заранее, а затем высадить растения, учитывайте, что питательные вещества могут ускользнуть на значительную глубину с талой влагой и дождями. А слабые корешки молодых растений просто не смогут их достать. Поэтому лучше вносить удобрение в качестве подкормки (либо непосредственно перед посадкой), а не за долго до подготовки грядок.
4. Аммиачную селитру нельзя комбинировать с щелочными удобрениями (такими как зола, известь), так как это приведет к потере ценного азота. В результате эффективность подкормки будет снижена. Если вы, следуя пункту 1, решили одновременно раскислить почву и внести аммиачную селитру для поддержания нужной кислотности и повышения плодородия, остановитесь. Сначала раскислите почву, а лишь потом вносите удобрение.
Читайте другие полезные статьи об использовании удобрений:
Что делает мочевину бесполезным и даже вредным удобрением?
Так использовать суперфосфат нельзя. 5 распространенных ошибок применения удобрения: суперфосфат становится вредным или бесполезным