Правильная формирующая обрезка декоративных кустарников, таких как гортензия, является необходимостью. Благодаря этой процедуре растения приобретают аккуратный внешний вид, выглядят эффектно и обильно цветут.
Как правильно обрезать гортензию, чтобы она радовала глаз на протяжении всего сезона? Это действительно актуальный вопрос, так как существуют различные методы обрезки гортензии, и каждый из них имеет свои особенности. О них мы и поговорим сегодня.
Короткая обрезка
Этот метод обрезки способствует увеличению размеров бутонов. Однако стоит учитывать, что при таком подходе гортензия зацветет на несколько недель позже, чем обычно. Суть заключается в том, что после обрезки на кусте должны остаться побеги с 1-2 почками (от уровня земли). Да, это довольно коротко, но не стоит паниковать, главное — сделать все вовремя и аккуратно.
Средняя обрезка
При таком методе обрезки на гортензии оставляют от земли по 3-4 почки. Какой результат мы получим, применив такую обрезку? А вот какой: цветение будет обильным, однако размеры соцветий будут средними, и кустарник зацветет в установленные сроки.
Длинная обрезка
Этот метод обрезки позволяет увеличить количество соцветий на кусте, но при этом уменьшает их размеры. Кроме того, этот способ способствует более раннему цветению.
Суть обрезки в том, что почки мы будем отсчитывать не снизу, как в первых двух вариантах, а сверху. Нужно отсчитать 2-3 почки над отцветшим соцветием и обрезать побег.
Я начала использовать этот метод пару лет назад, потому что большие соцветия на кустах после первого дождя часто ложились на землю, а сильные ветры нередко ломали их. В общем, если этот вариант вам подходит — пробуйте!
Комбинированная обрезка
Сразу отметим — этот метод обрезки не подходит для молодых растений, он предназначен только для взрослых кустов!
Сначала обрезаем нижние ветки короткой обрезкой, то есть, оставляя снизу 1-2 почки. Среднюю часть куста обрезаем длинной обрезкой, оставляя сверху 2-3 почки, а боковые ветки обрезаем по методу средней обрезки.
Что мы получаем в итоге? А вот что: верхушка куста после такой обрезки зацветет первой, через 1-2 недели распустятся боковые соцветия, а затем расцветет и нижний ярус, при этом куст будет выглядеть аккуратно и эффектно.
И еще важные моменты, которые следует помнить при формировании куста:
На молодых кустах, которым не более 4-5 лет, при обрезке рекомендуется оставлять не более семи побегов, в то время как на взрослых растениях можно оставить до 15-20 побегов.
Срезы на ветках следует делать под углом 45 градусов, обрезая примерно на сантиметр выше почки. При этом крайне важно, чтобы последняя почка была направлена не внутрь куста, а наружу. Это необходимо для того, чтобы куст выглядел более пышным, но при этом не загущался.