Четыре изменения в сроках для владельцев недвижимости: разбираем новые законы

В последнее время для владельцев земельных участков и жилой недвижимости были введены несколько новых законодательных инициатив, касающихся расчета сроков для выполнения определенных действий. Рассмотрим четыре таких изменения.

1. Срок освоения земельных участков

С 1 марта 2025 года начнет действовать закон, который устанавливает сроки начала использования по назначению участков, находящихся в границах населенных пунктов, а также садоводческих и огородных:

— владелец обязан начать целевое использование такого участка с момента регистрации своего права на него в ЕГРН,

— однако если использование невозможно без освоения участка, то его освоение должно быть завершено в течение трех лет с момента приобретения права на этот земельный участок (Федеральный закон от 08.08.2024 N 307-ФЗ).

Как пояснили в Росреестре, для тех, кто уже владеет участками указанных категорий, необходимость использовать их по назначению возникнет с 1 марта 2025 года. С этой же даты начнется отсчет срока на освоение участка, если это потребуется (Письмо Росреестра от 28 ноября 2024 г. № 11-0489-СЗ/24).

2. Срок владения жилым помещением после его перестройки

В случае официального раздела, перепланировки или реконструкции жилого помещения, а также выделения доли из него, срок владения (для целей налогообложения НДФЛ при продаже) будет отсчитываться с учетом времени, когда владелец владел исходным помещением.

Если же несколько жилых помещений объединяются в одно, срок считается с момента регистрации в ЕГРН последнего из объединенных объектов. Это правило распространяется на сделки задним числом — начиная с 1 января 2024 года (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. N 259-ФЗ).

3. Срок владения жильем, приобретенным на средства маткапитала

С 1 января 2024 года срок владения долями, выделенными детям по правилам использования маткапитала для покупки жилья, будет отсчитываться с момента, когда данное жилье было приобретено семьей, а не с момента, когда ребенок стал владельцем доли.

Это позволит избежать уплаты НДФЛ в случае продажи такой недвижимости сразу после выделения долей детям (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. N 259-ФЗ).

4. Срок владения земельным участком, образованным из других участков

С 1 января 2025 года срок владения участком, который был создан в результате разделения, выделения или перераспределения исходных участков, будет отсчитываться от даты приобретения исходных участков.

Если несколько участков объединены в один, срок будет отсчитываться со дня приобретения последнего из исходных участков. Таким образом, собственник не будет обязан уплачивать НДФЛ, если, к примеру, выделит часть из своего участка и продаст ее.

Однако это правило применяется при соблюдении следующих условий:

— участок должен относиться к категориям для ИЖС, ЛПХ, ведения садоводства, огородничества или для размещения гаражей для личных нужд;

— количество участков, образованных при разделе исходного или выделе доли, не должно превышать двух (Федеральный закон от 12 декабря 2024 г. N 449-ФЗ).

P.S. Еще больше увлекательной и полезной информации для владельцев квартир, домов и земельных участков теперь доступно на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек