Для многих садоводов петуния является символом начала нового дачного сезона. Ее начинают сеять на рассаду уже с января. Цветение наступает примерно через 3 месяца после высадки. Поэтому, если вы желаете увидеть яркие и цветущие кустики уже в мае, стоит начать посевы в конце января или в начале февраля.
Естественно, зимой без ламп для досвечивания не обойтись. Если вы планируете такую раннюю посадку, обязательно предусмотрите возможность подсветки. Если у вас нет ламп, не спешите. Лучше посейте в марте. Возможно, она догонит ту рассаду, что посеяна уже с начала февраля.
Но в любом случае без дополнительного света сеянцы будут слабенькими. Вероятность того, что из них вырастут крепкие и красивые кустики, крайне мала. Поэтому не стоит тратить силы и время на эксперименты и попытки вырастить рассаду без дополнительного освещения.
Что касается сроков появления всходов, то семена петунии очень мелкие, почти как пыль. В продаже также доступны дражированные семена. Их легче сеять, но они стоят дороже.
От чего зависят сроки появления всходов?
1. От температуры. Оптимальный диапазон составляет +20…25°С. При более низкой температуре семена будут всходить дольше, и возможно, вы не дождетесь росточков вовсе.
2. От глубины посева. У мелких семян небольшой запас питательных веществ, которого должно хватить для того, чтобы дать росток и развить листики, которые уже начнут обеспечивать фотосинтез и пополнять запасы питательных веществ. Если семена будут посеяны слишком глубоко, сил на прорастание не хватит. Маленькие проростки могут появиться, но останутся под землей. Поэтому для достижения быстрого всхода семена петунии лучше вообще не закапывать.
3. От света. Для прорастания семенам нужен свет. Поэтому не следует ставить контейнеры с посевами далеко от окон (под батареи или в другие теплые, но темные места). Лучше всего разместить их на окне и сразу включить лампу.
4. От качества семян. Свежие семена хорошо прорастают, к 3-4 году они теряют всхожесть. Поэтому обязательно проверяйте дату производства посадочного материала. Если с этого момента прошло более 2 лет, такие семена не стоит брать. Конечно, можно попробовать, у меня был положительный опыт с посадкой даже просроченных семян. Но это всегда риск. Не хотите тратить время и занимать место на подоконнике? Выбирайте свежие семена.
5. От влаги. Грунт всегда должен быть слегка влажным. Если вы приобрели дражированные семена, это особенно важно. Без воды оболочка не растворится, а следовательно, всходов не будет. Поэтому сажаем по увлажненному грунту и создаем тепличные условия.
В наиболее подходящих условиях (то есть свежие семена, нужная температура, достаточная влага, семена не заглублены) всходы могут появиться на 5 день. Если условия чуть хуже, ждем 7-10 дней. Ждем 2 недели, а если в плошке образовались проплешины – досеиваем еще семена.
Можно, конечно, подождать немного дольше, такие семена могут всойти, но ростки, скорее всего, будут слабыми. Поэтому я бы посоветовала подсеять еще. Сейчас подоконники пустые, так что можно посеять в отдельную плошку. В итоге у вас получится приличное количество рассады. Примерно через месяц можно будет провести пикировку. Если что-то еще и взойдет, я рекомендую избавиться от этого. Потому что крепкие кустики вряд ли вырастут. Изначально они были слабыми! А тем более, что у вас теперь много рассады:)