Человек из Перми, которому в 2004 году назначили досрочную пенсию из-за «вредного» стажа, в 2010 году столкнулся с пересчётом выплат согласно новым законодательным поправкам. Почти на протяжении десяти лет он получал пенсию с регулярными индексациями и надбавками, до тех пор пока в 2020 году её неожиданно уменьшили на 1 045 рублей. Причиной стало то, что при перерасчёте ошибочно использовали льготный стаж вместо общего. Однако переплата за предыдущие годы была списана, так как гражданин в этом не виноват.
Пенсионер обратился в суд, утверждая, что снижение пенсии было незаконным. Первые суды, включая апелляционный и кассационный, встали на сторону СФР, посчитав их действия правомерными. Однако Верховный суд РФ, рассмотрев дело, напомнил о решении Конституционного суда, принятом в 2016 году, где интересы пенсионеров должны учитываться при исправлении ошибок. Верховный суд постановил, что снижение пенсии из-за ошибок в расчёте не должно приводить к неоправданно тяжёлым последствиям для пенсионера, если тот не совершал нарушений.
Таким образом, суд поддержал гражданина, отмечая, что он в течение десяти лет доверял законности действий СФР, и одностороннее сокращение выплат значительно нарушило его права.
Поэтому Верховный суд РФ признал неправомерным вывод нижестоящих судебных инстанций о наличии у СФР законных оснований для перерасчета пенсии в сторону уменьшения и направил дело на пересмотр — тем самым, фактически подтвердив незаконность снижения пенсии в данном случае (определение ВС РФ от 22 августа 2022 г. № 44-КГ22-11-К7).