Нормативы Семейного кодекса Российской Федерации о распределении имущества супругов остаются неизменными, и по-прежнему указано, что супруг, который не имел самостоятельного дохода на протяжении брака по уважительным причинам, не утрачивает права на общее имущество (п. 3 ст. 34 СК РФ).
Тем не менее, в настоящее время вопрос о доходах супруга в период брака играет ключевую роль при разделе совместного имущества в суде. Свежие примеры из судебной практики наглядно демонстрируют, что супруг, который не трудился в период брака, сейчас может остаться без каких-либо активов.
После развода женщина подала иск в суд, требуя признать за ней половину в нескольких коммерческих объектах недвижимости, которые были приобретены мужем в течение брака. Муж не оспаривал факт этих покупок, однако заявил, что это не общее имущество, а его личная собственность, так как деньги были подарены его родителями.
Верховный суд РФ утверждает, что имущество, приобретенное в браке, но на средства, подаренные одному из супругов (т.е. его личные финансы), признается его личным активом — и, следовательно, не подлежит разделу при разводе (п. 15 ПП ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15). Однако это должно быть подтверждено — иначе имущество будет считаться совместным по закону.
Мужчина не смог предоставить письменные соглашения о дарении денег от родителей, у него были лишь банковские документы, подтверждающие несколько крупных переводов со счетов родителей на его счета. Тем не менее, суд признал факт дарения установленным — и все зависело от доходов.
Согласно данным ФНС, у супруги не было доходов на протяжении брака. У мужа же по официальной информации был нестабильный доход, соответствующий минимальному уровню.
Поэтому он утверждал, что у их семьи не было достаточных средств для приобретения дорогостоящей недвижимости, и в объекты инвестировались деньги, полученные им от родителей в качестве подарка. Договоры дарения заключались устно, на основании фактических денежных переводов (что подтверждалось банковскими выписками).
Действительно, закон допускает устное дарение денег: договор считается действительным с момента передачи имущества от дарителя и не признается недействительным — единственное, что необходимо, это доказательства, кроме свидетельских показаний (ст.ст. 574, 161 ГК РФ).
Однако поскольку у мужа имелись документы, подтверждающие, что он получил деньги от родителей, суд признал факт дарения. Родители, конечно, подтвердили, что они дарили деньги именно своему сыну, а не его семье — к тому же, у них были доходы, позволяющие дарить такие суммы.
Таким образом, у супруги в этом споре не было шансов отстоять свое право на половину общего имущества: суд отказал ей, и вышестоящие инстанции поддержали это решение (Второй КСОЮ, №8Г-4890/2024).
Как видно, отсутствие официального дохода в течение брака ставит супруга в уязвимое положение: в случае раздела общего имущества он проиграет, если не сможет подтвердить факт дарения средств от обеспеченных родственников, в то время как второй супруг — сможет.
А о том, как супругу оформить договор дарения денежных средств с родственниками, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!