Чем правильно закрыть торец плиты перекрытия? А ведь опытные мастера уделяют этому огромное значение0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Плиты перекрытий — железобетонные изделия, предназначенные для сооружения горизонтальных конструкций. Являются одним из наиболее популярных способов устройства междуэтажных перекрытий в зданиях разного назначения, в том числе в многоквартирном и в частном домостроении.

Рынок предлагает великое множество таких плит, среди которых огромную популярность приобрели именно пустотные, имеющие продольные технологические отверстия вдоль всей конструкции.

Будь то опалубочная или безопалубочная технология производства плит, в обоих вариантах в этих изделиях специально делаются отверстия для снижения веса конструкции. Побочными преимуществами пустот являются:

  • экономия расхода бетона;
  • создание условий для удобства проведения коммуникаций;
  • обеспечение целостности конструкции при резких перепадах температур.

Нагрузка

Плита перекрытия является не только элементом жесткости во всей конструкции дома, но также воспринимает и передает нагрузки на стены здания. Вот тут и кроется ответ на вопрос о правильном заполнении технологических пустот.

На стройках можно очень часто видеть как строители торцы плит запенивают монтажной пеной, забивают минеральным утеплителем, пластиковыми заглушками и прочим легким и легко деформируемым материалом.

В частном домостроении так делать не рекомендуется, а в промышленном и в многоквартирном и вовсе запрещено!

Чем правильно закрыть торец плиты перекрытия? А ведь опытные мастера уделяют этому огромное значение1

Опытные мастера всегда заделывают торцы плит раствором, бетоном или кирпичным половняком вместе с раствором. Заделка производится на глубину не менее той, на которую опирается плита на стену. Если это 15 см., то заделывается не менее 15 см отверстия в глубину.

Чем правильно закрыть торец плиты перекрытия? А ведь опытные мастера уделяют этому огромное значение2Источник фото: https://stroyimdom.com/poleznoe/montag-plit-perekritiy

Проблема кроется в несущей способности по краю конструкции и в сопротивлении смятию в зоне опирания плиты.

Чем правильно закрыть торец плиты перекрытия? А ведь опытные мастера уделяют этому огромное значение3

Эти места являются самыми уязвимыми местами в конструкции плит. Именно для этих целей в некоторые плиты при производстве помещается отдельная сетка из арматуры диаметром 4-5 мм. (сетка на рисунке выделена зеленым цветом), которая усиливает опорную зону:

Чем правильно закрыть торец плиты перекрытия? А ведь опытные мастера уделяют этому огромное значение4

Но, не все производители вкладывают эту сетку. К примеру, плиты ПБ из-за конструктивных особенностей не могут иметь подобную защиту, вследствие чего, здесь обязательно нужно забивать пустоты именно бетоном/раствором.

Чем правильно закрыть торец плиты перекрытия? А ведь опытные мастера уделяют этому огромное значение5

Кстати, некоторые производители делают бетонные торцевые вкладыши, которые продаются в комплекте с плитами. Подобные вкладыши монтируются на обычный цементный раствор уже по месту перед или после установки самих плит.

Думаю, ответил на вопрос и надеюсь, что статья стала для Вас полезной!

Спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.