Остатки, которые считались самыми древними человеческими ископаемыми, найденными в Японии, на самом деле оказались фрагментами бурого медведя. «Человек из Усикавы», которому приписывали возраст в 20 000 лет, утратил свой статус после нового исследования.
Эти останки были обнаружены в 1950-х годах и долгое время считались значительным доказательством присутствия человека в Японии в палеолите. Тем не менее, с применением компьютерной томографии учёные выяснили, что предполагаемая плечевая кость человека на самом деле принадлежит бурому медведю (Ursus arctos).
Похожие выводы были сделаны и относительно головки бедренной кости. Ошибка возникла из-за того, что кости медведя в Японии того периода были редкостью, и учёные не имели ясного представления об их внешнем виде.
Антрополог Ген Сува из Токийского университета пояснил, что археологи того времени сделали точные описания находки, не зная особенностей костей медведя, что и привело к недоразумению.
Ранее самым древним человеком на Японских островах считался «человек Акаси», чьи останки, датируемые более 780 000 лет назад, были уничтожены в результате авиаудара по Токио во время Второй мировой войны.
Однако позже было установлено, что это были останки более современного человека, оказавшиеся в древнем слое.
Теперь древнейшими человеческими окаменелостями на материке Японии признаны останки, найденные в карьере недалеко от Хамакита, возраст которых составляет 17 000 лет, сообщает Родина.
Ранее ИА Кулик сообщило, что на Луне планируют установить фонари выше Статуи Свободы.
Автор: Игорь Григорьев