Вот так оно бывает. Пенсионный фонд России (теперь Социальный фонд РФ) — вроде бы социально значимая организация, а в ней, как оказалось, работают в том числе непорядочные люди. Воры!
Сегодня в Пресненском суде Москвы был вынесен приговор бывшим топ-руководителям высшего звена Пенсионного фонда России (ПФР) по уголовному делу о взятках. Как стало известно, речь идет о бывших начальниках департаментов ПФР Евгение Никитине, Евгение Турчаке, Александре Рудневе, Рубене Энфиаджяне, Константине Янкине.
Они получили от 11 до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, каждому из них предписывается выплатить штраф в 190 миллионов рублей — это сумма взятки. Помимо этого они лишены права занимать должности на госслужбе в течение десяти лет после завершения наказания.
Путин поручил Генпрокурору РФ выявить нарушения в пенсионном обеспечении граждан
А всегда ли правильно и точно рассчитываются гражданам их пенсии? Почему пожилые люди часто пишут жалобы во всевозможные инстанции о том, что им неправильно сделали пенсионную выплату? Эти и другие похожие вопросы обсудил президент Владимир Путин и генеральный прокурор РФ Игорь Викторович Краснов.
Прокуратура России должна использовать свои широкие полномочия, чтобы добиваться своевременной и полной выплаты пенсий и социальных пособий. Об этом заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры.
"Нужно добиваться своевременных и полных выплат пенсий, пособий и субсидий, использовать для этого данные вам широкие полномочия, следовать жесткой позиции в случае нарушения законодательства, связанного с поддержкой семей, в том числе многодетных, инвалидов, пенсионеров, детей, оставшихся без родителей", — сказал президент.
На совещании Владимир Путин поручил Генеральному прокурору проверить правильность начисления, выплаты пенсий россиянам и выявить нарушения в пенсионном обеспечении граждан
В свою очередь, Генеральный прокурор рассказал, что не так давно удалось поймать банку, в которой были в том числе чиновники пенсионного фонда. Фактически граждане Европейского союза (правда вымышленные лица) воровали деньги сначала из Пенсионного фонда России, а затем уже, после переименования ведомства, из Социального фонда России. Обкрадывали получается российских пенсионеров. Ведь в этих Фондах сосредоточены деньги пенсионеров России.
Итак бандиты действовали по следующей схеме. Они получали поддельные документы из Европы, на их основании назначались пенсии и соцвыплаты. Схема действовала в субъектах СКФО и ЮФО, в частности в Ингушетии, с 2019 по 2022 годы.
По версии следствия, преступники действовали в составе «этнической межрегиональной организованной группы», им удалось похитить средства Пенсионного и Социального фонда России в сумме более чем на 1 млрд руб.
Фактически несколько лет происходило назначения пенсий и социальных выплат на основании поддельных свидетельств о рождении и о смерти, якобы оформленных органами власти Австрии, Бельгии, Германии и Франции, а также российскими посольствами в этих странах.
Есть и печальный момент. В МВД установлено, что в группу входили даже чиновники Пенсионного фонда. Следователи возбудили дело по части 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса за мошенничество при получении выплат в особо крупном размере, санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.
Как вы считаете, есть нарушения в пенсионном обеспечении граждан? Сталкивались с таким? Поделитесь своим вопросом в комментариях.