И пусть все роли Борислава Брондукова были второстепенными, а многие зрители ассоциировали артиста с теми героями, образы которых он так блестяще воплощал на экранах, он навсегда останется в сердцах поклонников одним из самых ярких комедийных актёров.

Мало кто знает, что в его собственной жизни, особенно в последние годы жизни, поводов для смеха было совсем немного.

Будущий актер появился на свет в интернациональной семье. Его отец русский, а мама была полячкой. Это по ее желанию мальчик получил не совсем обычное имя- Бронислав. А позже немного изменил его и стал Бориславом.

Становиться артистом молодой человек даже не мечтал. И если бы не один случай, он так бы, наверное, и работал на стройке, куда пришел сразу после строительного техникума.

Однажды на концерте народной самодеятельности, где парень участвовал, к нему подошел ректор киевского театрального вуза и настоятельно рекомендовал подавать документы в их институт.

Поначалу парень даже растерялся, но хорошенько подумав, решил рискнуть. Правда в институте над ним лишь посмеялись и посоветовали посмотреть на себя в зеркало: в то время в почете были красивые и статные мужчины-артисты.

Брондуков отправился было обратно, но на выходе встретил того самого ректора. Тот, выслушав незадачливого абитуриента, пригласил его в свой кабинет и сам лично принял у него все документы.

По окончании вуза Брондукова зачислили в штат актеров киностудии им. Довженко.

Когда Брондукову принесли сценарий комедии под названием "Афоня" и спросили кого бы он хотел сыграть. Тот не задумываясь ответил: "Конечно, Афоню". На киностудии уже шла подготовка к съемкам полным ходом, когда стало известно, что фильм будут снимать в Москве.

А когда Борислав приехал на "Мосфильм", оказалось, что у них уже есть свой Афоня: неподражаемый Леонид Куравлев. Смотреть как актер переживает по этому поводу режиссеру Данелии было не под силу, и тогда он предложил сыграть ему друга главного героя- Федула( мужчину со слабостями).

К слову, Данелия ради Брондукова даже добавил несколько реплик и сцен. Изначально по сценарию он должен был появиться в кадре всего один раз.

Уже позже актер скажет, что хоть и расстроился тогда, но в роль Федула вложил весь свой талант и сделал из нее конфетку. А сам Данелия впоследствии признался,— самые громкие аплодисменты на встречах со зрителями срывал именно Брондуков.

После "Афони" на актера посыпались предложения от режиссеров. Правда роли ему предлагали сплошь однотипные. Зрители и не догадывались, что в жизни Брондуков абсолютно равнодушен к спиртному, и уж совершенно точно его нельзя было назвать простаком или недотепой.

Мало того, актер очень страдал о того, что его воспринимали каким-то глупцом. Он хотел смешить людей на экране, но в жизни был ранимым и тонким человеком.

Актер был очень востребован в работе. Доходило до того, что в год в общей сложности, он мог находиться дома всего два месяца. Конечно, это не могло сказаться на его здоровье. И только стараниями своей супруги Екатерины, он продолжал жить и бороться за жизнь.

Они познакомились на съемках фильма "Комиссары", где 18-летняя Катя снималась в эпизоде, а 30-летнему Брондукову досталась роль Дмитро Коваля. Он влюбился в нее с первого взгляда, а после добивался целый год. Екатерина не спешила отвечать взаимностью, Брондуков был старше и за его плечами уже был один неудачный брак.

Однако он то знал чем можно увлечь девушку, мечтающую стать артисткой. Он стал часто приглашать ее на посиделки к своим знаменитым друзьям. А уж там он раскрывался перед ней во всем своем великолепии,- она увидела какой он надежный и тоже влюбилась.

Катя тоже стала артисткой, но в кино снималась мало, посвятив себя семье. Через год после свадьбы она родила сына Константина, через девять лет второго- Богдана.

Когда у мужа случился второй приступ инсульта Екатерина вынуждена была оставить работу актрисы совсем, ей нужно было за ним ухаживать. Средства к существованию ей также приходилось зарабатывать самостоятельно. Для этого пришлось переквалифицироваться в портниху и принимать дома заказы.

Брондуковы очень трудно жили. Нужно было поднимать двоих детей, очень много средств востребовать на реабилитацию Борислава. Кате пришлось освоить еще профессию массажистки и сиделки. Но она никогда ни на что не жаловалась.

Почти 10 лет она боролась за жизнь своего Бореньки и не оставляла того ни на минуту. А когда его не стало еще, научиться жить без него ей помогли дети, а потом и внуки.

Сейчас Екатерина Брондукова проживает в Киеве. К ней часто приезжают ее дети, у нее трое внуков. А недавно 42-летний Богдан подарил еще и внучку. Читайте еще о кумирах на нашем сайте: http://starli.ru

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *