изображение от freepik
Исследователи объяснили, почему падение метеорита не привело к уничтожению ранней жизни, а наоборот – способствовало её эволюции.
Упавший метеорит S2 имел размеры, сопоставимые с четырьмя Эверестами. По своим характеристикам он в 200 раз превосходил известный метеорит Чикшулуб, который стал причиной гибели динозавров. Следы его падения до сих пор обнаруживаются в зеленокаменном поясе Барбертона. Тщательное исследование древних находок дало ученому Наде Драбон возможность восстановить картину этой катастрофы, как сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В результате мощного удара метеорита по Земле образовались цунами, которые привели к смешению вод и выбросу мусора с суши в прибрежные зоны. Тепло от взрыва вызвало интенсивное испарение верхних слоев океана и также нагрело атмосферу. Плотное облако пыли закрыло солнечный свет, что остановило процесс фотосинтеза.
Тем не менее, бактериям удалось выжить. Более того, они начали активно развиваться в новых условиях. Это произошло благодаря железу и фосфору – первое поднялось из глубин во время взрыва, а второй был доставлен на Землю вместе с метеоритом. И хотя период процветания метаболизирующих железо микробов был недолгим, он все же стал важной вехой в эволюции ранней жизни на Земле, как сообщает «Наука».
Ранее Кулик сообщал, что через океан идут «сосульки смерти»: речь идет о брайниклах.