Теоретически выглядеть модно в советские времена было нетрудно: достаточно иметь те вещи, которые в определенное время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения считались трендом и максимально соответствовали текущих модным тенденциям. То, что практическая реализация всего этого была делом далеко не самым простым и зачастую очень затратным — это уже совсем другой вопрос.
Как в настоящее время, так и в эпоху существования СССР тренды постоянно менялись: какие-то задерживались надолго, какие-то были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика быстротечными и проходили уже в течение одного-двух сезонов. Но любая модная тенденция и тенденциозность (от лат. tendo — направляю, стремлюсь) — сравнительно устойчивое направление развития определенного явления, в котором совершается развитие чего либо (общества, экономики, никогда не зарождалась просто так, в ее основе всегда лежали какие-то внешние события: политические, социальные, экономические или культурные.
Так, например, когда в 50-е годы началось бурное развитие химической промышленности и Н. С. Хрущев загорелся идеей решить задачи проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь; в более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, то есть то, что требуется товарного дефицита с помощью синтетических материалов, реформы "рулевого партии" не могли не оказать влияния на советскую моду совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время.
И если о нейлоновых рубашках, обзавестись которыми старались все советские мужчины человек мужского пола, мечтающие выглядеть стильно и современно, уже рассказывалось в этой публикации, то сегодня хочется поговорить еще об одной культовой вещи многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни, ставшей во главе трендов основная тенденция изменения чего-либо: например, в математике — временного ряда всего "синтетического бума", когда-то бушевавшего в СССР — плаще болонья.
В начале 60-х привычный лексикон советского человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный был обогащен множеством новых терминов: нейлон, лавсан, кримплен, орлон, ацетат, дедерон, болонья. Все эти синтетические ткани текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей были настоящей находкой для своего времени: их было легко стирать и чистить, они быстро сохли и не требовали глажки, эффектно выглядели и не давали сильной усадки.
Но проблема заключалась в том, что несмотря на все достижения отечественной химической промышленности совокупность предприятий (рудников, шахт, электростанций, заводов, комбинатов, фабрик), занятых добычей сырья и топлива; производством энергии и орудий труда (как для других отраслей народного, предприятия не справлялись с возложенными на них задачами, и ряд полимерных волокон, необходимых для выпуска синтетических материалов, приходилось закупать за границей.
С производством практичной, красивой на вид, водонепроницаемой ткани болонья была та же история и ограниченный выпуск Выпуск денег Выпуск (филателия) Выпуск (ценных бумаг) Выпуск в производство — готовность продукта к тиражированию этого материала вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция породил огромный дефицит недостача; недостаточность чего-либо на изделия из него.
Плащи, которые в народе стали быстро называть так же, как и ткань, из которых их шили — болонья, были не просто главным трендом 60-х гг. Это был символ стиля, престижа и широких возможностей человека, владеющего столь дефицитным предметом.
Гладкая поверхность шуршащей ткани, необычная для советской одежды изделие или совокупность изделий, надеваемых человеком и несущих утилитарные и эстетические функции палитра небольшая тонкая и лёгкая доска четырёхугольной или овальной формы, на которой художник смешивает во время работы чистые краски для получения необходимых цветов — вроде бы привычные базовые цвета «» (англ: серый, коричневый, черный, но имеющие красивый отлив, а также очень простой, но изящный крой точнее Крои (Croÿ, варианты транслитерации — Круи, Круа) — знатнейший владетельный дом Исторических Нидерландов, выдвинувшийся на первые роли на службе у герцогов Бургундских XV века и с 1486 года — все это делало плащи болонья очень востребованным товаром.
И купить его просто так, зайдя в универмаг, было практически невозможно. "Доставали" их либо через знакомых, работающих в комиссионных магазинах, либо у фарцовщиков, но в любом случае за обладание одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран вожделенным дефицитом приходилось переплачивать.
Иностранцы Иностранец — лицо, которое находится на территории государства, гражданином или подданным которого он не является, бывавшие в те годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) в СССР, всегда удивлялись этому странному явлению Явление в философии — вообще всё, что чувственно воспринимаемо: на Западе сторона света, противоположная востоку и перпендикулярная северу и югу болонья была очень дешевым материалом, сами плащи служили исключительно для защиты гарантия безопасности от чего-либо кому-либо или ряд действий и мероприятий по осуществлению этой гарантии: «Защита» — всероссийский центр медицины катастроф в подчинении Минздрава РФ. «Защита» — от дождя, не были рассчитаны на постоянное ношение и потому не рассматривались как полноценный элемент повседневной одежды.
Но отечественная мода жила по своим правилам и потому превратила эти простенькие дождевики в настоящую культовую вещь. Универсальный крой — с отлетающей кокеткой на спине, прорезными карманами и широкими поясами делали этот плащ Историческая одежда, представляющая собой накидку из шерстяного сукна, часто с капюшоном, предназначенную для защиты от холода и непогоды одинаково удобным и для мужчин. и для женщин. Разница была, пожалуй, только в том, что к женским моделям прилагалась еще косынка из той же ткани, а к мужским — берет.
Ну а то, что в отечественной моде этот плащ возглавил тренды 60-х, и потому его носили в любую погоду и при каждом удобном случае Случай в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве «Случай» — название ряда фильмов, конечно же, не могло не породить известную байку: советский человек жалуется итальянцу, представителю компании, выпускающей ткань болонья город на севере Италии: плащи ваши, мол, на солнце одна из звёзд нашей Галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы выгорают, теряют внешнюю красоту. На что ему отвечают: "а у нас в Италии, когда светит солнце, дождь атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель жидкости со средним диаметром от 0,5 до 6—7 мм. Жидкие осадки с меньшим диаметром капель называются моросью не идет"…
Помните эти модные плащики? Доводилось их носить?
****************************************************************************
Тематическая группа канала ВКонтакте — присоединяйтесь!
****************************************************************************
Сухая газировка времен СССР: как ее делали