Российский интернет наполняется обсуждениями необычной дагестанской свадьбы: там сирота-бесприданница по местным меркам «закатного» возраста — целых 25 лет по имени Бакуш, наконец, обрела свое счастье в лице юноши Амирхана с синдромом Дауна.
Множество сторонников традиций выражают мнения исключительно положительные: мол, и традиции соблюдены, безмужней девушке не осталась, и приданое ей собрали воодушевленные соседи, ведь тетушки, у которых она выросла, — бедные, потому и долго оставалась без пары, и «солнечные люди» не склонны к проявлениям агрессии генетически — а значит, ее жизнь будет счастливее, чем у многих.
То есть вы осознаете, что в этих краях это считается совершенно обычным делом и какой невероятный джек-пот вытащила сиротка?
Счастье молодых
Даже если у них родится ребенок, то шансы на выигрыш в генетической лотерее не исключены, ведь синдром — это синдром, а не наследственная болезнь.
Представляете, сколько счастья обрушится на молодую супругу?
Если в любимом народом фильме «Белое солнце пустыни» фраза «бывшей главной жены» о счастье внимания от Абдуллы воспринималась со смехом: «Когда я была любимой женой Абдуллы, вы его видели каждый день. И даже каждый день он кого-то бил.«, то сейчас это подлинное счастье в контексте возрожденных и цветущих традиций — «не склонен к агрессии».
О, счастье, о, радость, о, традиции! А какими новыми оттенками заиграла пьеса «Бесприданница» — о «тогдашней», казалось бы, давно ушедшей жизни. Там, помнится, сестра Ларисы тоже испытала счастье в браке с обладателем «стандартного» набора…. Недолгое.
Так что для всех все отлично — и семья молодожена счастлива: и общественный стандарт соблюден, и сын женился, и тетушки девушки довольны — теперь им не нужно беспокоиться о ее «чистоте», и все-все-все… рады. Свершилось!
Если бы девушка пришла из полной и обеспеченной семьи — так ей бы не видать такого счастья!
Если бы девушка была советской — возможно, сама бы устроила свою судьбу.
Но мы сегодня укрепляем традиции, так что счастье для всех не по воле фей, а согласно рангу — настоящее золушкино. «Мы рождены, чтобы сказку сделать жизнью!» — и Кафку, кстати, тоже. Уже.