«Бесплатный» отдых в Питере: всё увидеть и ничего не заплатить

Я живу в Санкт-Петербурге и знаю массу бесплатных мероприятий и мест для посещения, которые могут порадовать даже искушённых туристов. Сегодня я расскажу о нескольких вариантах, которые разнообразят отпуск гостям города или будни его жителям.

Александринский театр

1. "Открытый город" — бесплатные экскурсии при поддержке Правительства Санкт-Петербурга

Это социальный проект, который представляет собой бесплатные экскурсии для всех россиян (регистрация по паспорту). Вы регистрируетесь на одноимённом сайте, записываетесь на экскурсию и в нужное время приходите к месту встречи. Есть целых два "но". Первое — никто не знает, когда точно откроется запись. Обычно за 3 дня до экскурсии, а вот время — загадка. Придётся ловить, места разбирают быстро. Второе — после экскурсии 2 недели нельзя записаться на другую экскурсию. Это делается для того, чтобы больше желающих могли куда-то сходить. Экскурсии есть пешие, есть на трамвае (!), на самокатах и велосипедах (предоставляют). Я была на пяти разных, и это всегда очень увлекательно и интересно!

Экскурсии проходят круглый год, но обычно в августе проект уходит до сентября на каникулы.

Официальный сайт.

На бесплатной экскурсии "Открытого города"

2. Летний сад — бесплатная ботаническая экскурсия

Летний сад расположен рядом с Михайловским замком и является одним из самых известных парков города. Летом 2019 здесь проходят бесплатные ботанические экскурсии. Я была дважды (с мужем и с приезжими друзьями) — и во второй раз было не менее интересно 🙂 Записываться заранее не надо — просто приходите к месту сбора. Экскурсию ведёт очень харизматичный ботаник, который расскажет о травах и цветах, а также ответит на любые вопросы гостей о газонах и растениях центральных парков города.

Проект действует этим летом, что будет потом — не знаю.

Расписание:

Понедельник, среда, четверг в 12.00 и 15.00;
Воскресенье в 12.00 и 14.00.

Ссылка на страницу сообщества в Вк.

Летний сад

3. Петербург 24

"Петербург 24" — это мобильное приложение, которое может помочь самостоятельным туристам лучше узнать город. По сути это сборная солянка из рекомендаций заведений и туристических мест. Здесь вы можете найти необычные платные экскурсии с ссылками на разные сайты, а можете просто наметить себе маршрут, пройти по нему и по ходу читать информацию об отдельных зданиях, которую содержит приложение. Например, многие приезжают в Петербург за классической архитектурой центра, тогда как кому-то будет интересно посмотреть и на советский конструктивизм, которого так много на проспекте Стачек. Выберите разделы "Необычный Петербург", "Архитектурный Петербург" или что-то ещё и поищите места, которые вас больше всего заинтересуют.

Доступно круглый год.

Официальный сайт (там же можно найти ссылки на приложение для android и ios).

Проспект Стачек

4. "Открытая среда" в Мариинском театре

Бесплатные концерты классической музыки в здании Мариинского театра (новая сцена). Концерты проходят днём. Перед посещением записываться не надо, но лучше прийти сильно заранее, так как очередь гигантская, а пропускают только 170 человек. Я была два раза, оба раза приходила примерно за 2 часа до начала. Наверху есть небольшое фойе, где и проходят концерты (не на сцене, то есть в зал вы не попадёте).

Проходят с осени по весну каждую среду.

Афишу можно посмотреть на официальном сайте Мариинки (обновится к началу сезона).

Мариинский-2

5. Бесплатные дни в музеях

По-моему, об этом уже все расскали, но вдруг кто-то не знает. Во многих музеях города есть дни с бесплатным посещением для всех желающих или для определённых категорий граждан (школьников, пенсионеров, студентов). Чаще всего это третий четверг месяца, но у всех музеев по-разному. Если место популярное (например, Эрмитаж), то туда может выстроиться гигантская очередь, но здесь можно схитрить: получить билет в Главном Штабе, который сейчас входит в этот музей и билет позволяет ходить и там, и в самом Зимнем дворце.

Доступно круглый год.

Про некоторые музеи с бесплатным входом в определённые дни можно почитать здесь.

Ольгин пруд в Петергофе — на острове

6. "Петербург Центр"

Это сайт, на котором собрана информация о многих достопримечательностях города и региона. Ценность в том, что у них есть множество разных аудиозаписей в формате аудиогида. Удобнее скачать платное приложение за 189 рублей, но можно слушать записи во время прогулки прямо с сайта совершенно бесплатно, как делаю я. Для кого-то информации будет маловато, но с учётом расценок на индивидуальных гидов в городе, это неплохая альтернатива для самостоятельного изучения Петербурга.

Доступно круглый год.

Официальный сайт.

Матисов канал на юго-западе города

Ваш лайк помогает блогу развиваться. Спасибо!

Ни один из упомянутых проектов/сайтов/приложений не спонсировал эту публикацию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек