Суд в Екатеринбурге арестовал подозреваемых в серьезных преступлениях, совершенных несколько лет назад. Тем не менее, неожиданная активность российских правоохранительных органов в отношении этнической преступной группировки вызвала бурную реакцию за пределами страны. «Мы впервые сталкиваемся с такой оскорбительной реакцией от Баку», утверждают политологи и объясняют, почему именно сейчас Азербайджан позволил себе такие действия.
В воскресенье суд в Екатеринбурге заключил под стражу членов этнической ОПГ. В частности, выходцы из Азербайджана Мазахир и Акиф Сафаровы были арестованы до 19 июля по статье 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Они подозреваются в заказных убийствах. По данным следствия, они были вовлечены в покушения на убийство, осуществленные в 2001, 2010 и 2011 годах.
Накануне в Екатеринбурге прошли массовые задержания членов этнической организации. Как сообщается в официальном заявлении Следственного комитета Свердловской области, некоторые подозреваемые сами дали признательные показания и согласились сотрудничать с расследованием.
На происходящее мгновенно отреагировал МИД Азербайджана, сделав официальное заявление «в связи с нападениями» на граждан республики в Екатеринбурге. Дипломатическое ведомство выразило «глубокую озабоченность», утверждая, что в результате действий российских правоохранительных органов погибли их соотечественники, и некоторые из них получили серьезные травмы.
Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила Баку, что задержанные также являются гражданами России. При этом задержания и обыски проводились в рамках расследования «тяжких преступлений». Она также отметила, что временный поверенный в делах РФ Петр Волоковых, приглашенный в посольство Азербайджана, предоставил все необходимые разъяснения.
Однако на этом дипломатический демарш со стороны Баку не закончился. Позже министерство культуры страны объявило об отмене всех культурных мероприятий, организованных российскими учреждениями. Были отменены концерты, фестивали, спектакли и выставки.
Кроме того, делегация Азербайджана решила не участвовать в запланированном в Москве заседании комиссии по межпарламентскому сотрудничеству с Федеральным собранием РФ. В заявлении законодательного органа власти республики данное решение также объясняется недовольством событиями в Екатеринбурге. Действия российских силовых структур были охарактеризованы как демонстративные, целенаправленные и произвольные.
Тем временем в России борьба с этническими группировками, в том числе азербайджанскими, продолжается на регулярной основе. Например, в феврале 2023 года Мосгорсуд приговорил к 21 году колонии строгого режима выходца из Азербайджана Рашада Исмаилова за расстрел двух конкурентов на Измайловском шоссе, как напоминает источник. Заключенный с 2013 года стал «вором в законе» и имел тесные связи с криминальным миром.
Более того, 20 июня Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о преступлениях другой азербайджанской этнической группировки. Главарю банды треш-блогеров Туралу Мамедову назначили пять лет лишения свободы в исправительной колонии. Кроме того, были осуждены и многие его сообщники. Группа провоцировала ненависть и враждебность, призывая к насилию по национальному признаку, как сообщается в «Коммерсанте».
Примечательно, что в задержании Турала Мамедова России помог и сам Азербайджан.
Так, заключенный осенью 2023 года находился на территории кавказской республики, где и был пойман правоохранительными органами страны. Москва направила запрос на выдачу преступника, который был одобрен Баку.
Теперь же рутинное следственное мероприятие неожиданно вызвало крайне напряженную реакцию Баку.
«Официальная реакция Азербайджана кажется чрезмерно острой. Столь резкие действия в сложившейся ситуации неприемлемы. В конечном счете Баку на законодательном уровне пытается солидаризироваться с гражданами, которых подозревают в заказных убийствах», – сказал политолог Вадим Трухачев.
«Это очень серьезные обвинения, реагировать на которые следует с пониманием. Напомню, что Таджикистан абсолютно нормально вел себя во время следственных мероприятий по делу о теракте в «Крокусе». То есть поведение Азербайджана для постсоветского пространства аномально», – добавил собеседник. «Причем на момент «ответных» действий со стороны Баку, приговор задержанным еще не огласили. Баку следовало бы дождаться окончательного решения со стороны профильных органов. На мой взгляд, подобная реакция кавказской республики свидетельствует о том, что страна пытается максимально разорвать контакты с Россией», – предположил эксперт. «Действительно, Азербайджан активно развивает контакты с западными странами и Турцией. Напомню, что большая часть нефтедобычи в стране принадлежит Британии, Норвегии и Италии. Это дает определенные рычаги давления на Баку. Кроме того, после начала СВО наши оппоненты стали видеть в республике новый антироссийский таран», – поясняет он. «Кроме того, в Азербайджане ЕС видит потенциального «сменщика» Москвы в деле поставок энергетических ресурсов. Все это и дает стране возможность выторговывать для себя различные выгоды за счет понижения уровня контактов с Россией. Реагировать на подобные действия нужно жестко – вплоть до введения визового режима. В конечном счете Баку не в первый раз проводит в отношении нашей страны недружественные действия», – уточнил Трухачев.
В последнее время Азербайджан системно вмешивается во внутренние дела РФ, отмечает также член СПЧ Кирилл Кабанов.
«Особенно это заметно при осуществлении Москвой мер противодействия этнической преступности, а также в рамках работы по законодательному регулированию миграции», – добавил он.
«Однако со столь оскорбительной реакцией со стороны Баку мы сталкиваемся впервые. Азербайджан, прикрываясь политикой многовекторности, пытается заигрывать с западными странами, в частности с Британией. Об особых отношениях республики с Турцией и говорить не приходится. Курс на отдаление от России очевиден», – говорит собеседник. «В этом ключе и стоит рассматривать столь громкие заявления Баку. Он чувствует собственную безнаказанность, и поэтому дальнейшее ухудшение контактов, скорее всего, уже предопределено. Москве необходимо отвечать на столь недружественные действия со стороны кавказской республики», – пояснил член СПЧ.
«Наши действия не направлены против граждан Азербайджана. Бороться с преступностью – задача каждого государства. Шаги по наведению порядка в сфере диаспор и контролируемых ими бизнесов важны, поскольку они способствуют наращиванию безопасности наших собственных граждан», – заключил Кабанов.