Атаманша из

Ольга Артуровна Викландт посвятила искусству всю жизнь. Она обожала Театр, её любил кинематограф. Творческий путь актрисы пришелся на сложные годы, но это совершенно не помешало ей стать известной и любимой публикой артисткой!

Легкая, жизнерадостная, весёлая и очень добрая она олицетворяла собой образ Мирандолины из картины "Хозяйка гостиницы", снятого её мужем с ней в главной роли. И совсем не была похожа на своих суровых героинь,— мачеху из фильма "Двенадцать месяцев" и Атаманшу из "Снежной королевы".

Оля с детства проявляла артистические задатки, —без устали пела и танцевала. Её родители никакого отношения к искусству не имели. Отец-зажиточный латышский торговец строительными материалами, мать домохозяйка.

К тому времени, когда девушке пришлось выбирать профессию, отца уже не было, мать одна тянула двоих детей. О том, что её старшая дочь собирается стать актрисой, она узнала уже после её поступления в театральный техникум при театре Моссовета.

Атаманша из

Женщина очень удивилась выбору дочери, она мечтала о том, что та станет архитектором. Но увидев как горят её глаза, смирилась. А тем временем, Оля стала лучшей ученицей курса, преподавателем которого являлся известный в то время актёр и режиссёр Василий Ванин.

Довольно скоро между ними начался роман, несмотря на значительную разницу в возрасте. Харизматичный мужчина, пользующийся популярностью среди женского пола, безумно влюбился в студентку. Она ответила ему взаимностью, а после окончания техникума, дала согласие стать его женой.

Атаманша из

Ещё со студенческих лет Ольга получила возможность выступать на сцене театра Моссовета. Не стояло перед ней вопроса и о дальнейшем трудоустройстве. В театре ей сразу же доверили роль Людмилы в постановке "Васса Железнова". Премьера спектакля произвела настоящий фурор на зрителя, став одним из самых востребованных.

Спустя четыре года Викландт блестяще исполнила роль Мирандолины в "Трактирщице". И пусть выступала она во втором составе, зато её порой невольно сравнивали с легендарной Верой Марецкой, которая играла эту же роль в основном составе.

Атаманша из

Ольга Викландт любила своего мужа. Беспокойство ей доставляли лишь бесконечно вьющиеся вокруг него поклонницы, которые буквально не давали ему прохода, а её саму лишили покоя. Она была слишком молода, чтобы давать им достойный отпор. Ванин же редко упускал возможность завести интрижку на стороне.

Что только несчастная женщина не предпринимала, —и плакала, и умоляла его, иногда даже устраивала разборки, напоминающие «взрывы на полигоне». Но всё было тщетно. Супруг прекрасно относился к Ольге, но отказываться от армии поклонниц не спешил.

Атаманша из

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь артистов, если бы не война. Их театр был эвакуирован в Чимкент, где судьба свела Ольгу с Михаилом Названовым,—актёром, музыкантом и режиссёром местного театра.

Поначалу это была просто совместная работа. Затем, найдя множество общих тем и обоюдных интересов, они стали друзьями. Постепенно тесное общение переросло в роман. Женщина не хотела обманывать мужа, поэтому при первой же возможности сообщила ему, что подает на развод, так как полюбила другого.

Атаманша из

Названов пообещал будущей супруге, что станет не только верным мужем и заботливым семьянином, а обязательно поставит для неё спектакль, где она будет блистать в роли Мирандолины! Так и вышло. Это был поистине союз двух любящих людей. Михаил боготворил жену, а она очень любила его.

Правда на пути к их счастливому семейному счастью стояло много бытовых проблем, и порой они решались не совсем обычным способом.

Атаманша из

Например, когда пришло время вернуться из эвакуации в Москву, оказалось, что паре попросту негде жить. Сначала супруги ночевали прямо в театральной гримерке, потом несколько месяцев скитались по разным углам.

Однажды Ванин увидел, как его когда-то любимая женщина, стирает свои вещи в театральной уборной, и напрямую спросил, почему она не делает это дома. На что Ольга поведала ему грустную историю с своих мытарствах.

Атаманша из

Добрый мужчина тут же пригласил её с мужем к себе, выделив им самую большую комнату в своей трехкомнатной квартире. Что переживала тогда женщина, так и останется тайной. Возможно, она и подумать не могла, что случится так, и три сильные личности поселятся в одной квартире, а после станут настоящей семьей.

Нет, они не станут любовным треугольником, а просто будут заботиться друг о друге, поддерживать во всех начинаниях, решать вместе проблемы, сочувствовать, переживать… и все это благодаря природному уму, чувству такта и артистическому таланту замечательной женщины.

Атаманша из

Ольга была изумительной хозяйкой. Они любили втроём собираться за ужином, и с удовольствием поглощая очередной кулинарный шедевр, приготовленный её руками, долго обсуждать любые темы, не касаясь только личного.

Когда в 1949 году Василия пригласили возглавить театр им. Пушкина, Михаил и Ольга отправились следом за другом, оставив труппу Моссовета. В новом театре Ванин успел поставить пять спектаклей. Бывшая жена блистала во всех, совсем скоро став ведущей актрисой.

Атаманша из

Параллельно она активно снималась в кино, участвовала в телеспектаклях. Названов исполнил и своё обещание снять супругу в роли Мирандолины.

Ольге пришлось хоронить обоих мужчин. Сначала не стало Василия, а через тринадцать лет и любимого мужа. Артистка тяжело переживала утрату, спасаясь лишь работой. Но с приходом в театр нового режиссера, её отстранили от ведущих ролей. Будучи натурой гордой, она посчитала это за оскорбление, и написала заявление об уходе.

Атаманша из

Викландт до конца жизни считала, что с ней обошлись несправедливо, ведь она могла бы выходить на подмостки хоть каждый день.

Единственной отдушиной народной артистки являлась сестра с мужем и племянница Наталья. Заболев, она горько переживала тот факт, что стала для них обузой. Ольги Артуровны Викландт не стало на 84 году жизни.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.