Я часто путешествую и всегда обращаю внимание на цены на воду в аэропортах. Нередко этот жизненно важный продукт продается по астрономическим ценам. Наконец, на это обратила внимание Федеральная антимонопольная служба России.
Несколько дней назад Московское управление ФАС инициировало два дела против компании «Регстаэр-М», которая является оператором магазинов беспошлинной и пошлинной торговли в ряде аэропортов. Основанием стали обращения пассажиров касательно обоснованности цен на питьевую воду в стерильной зоне Международного аэропорта Внуково.
Магазин Reg Staer в аэропорту Внуково
Насколько я помню, в декабре прошлого года в аэропорту Внуково вода в стерильной зоне стоила 130 рублей за бутылку.
Цены на воду в аэропорту Внуково. Декабрь 2024 года
Причем ценник в 130 рублей касался как «Аква минерале», так и «Липецкого бювета».
Цены на воду в аэропорту Внуково. Декабрь 2024 года
Я не в первый раз пишу о завышенных ценах в аэропортах. Некоторые возражают, утверждая, что цены зависят от высокой аренды и вообще, у нас рыночная экономика. С этим я не согласен. Вода — это необходимость, а не роскошь. Продавцы, которые завышают цены в разы, пользуются тем, что в стерильную зону нельзя проносить жидкости.
Что нельзя провозить в самолетах: бутылки с водой изымают наравне с газовыми балончиками
Аргумент о высокой стоимости аренды опровергается фотографиями из московского аэропорта Шереметьево, где в стерильной зоне воду можно купить за 49 рублей. Кроме того, там имеются кулеры с бесплатной водой.
Вода по 49 рублей в аэропорту Шереметьево
Для справедливости отмечу, что в Шереметьево также можно найти воду за 200 рублей. Возможно, есть и более дорогие варианты — в элитных ресторанах с альпийских источников.
Эту воду тоже можно купить в аэропорту Шереметьево. Вдруг вам не нравится по 49 рублей
Хорошо, когда есть выбор. Когда его нет, а самая дешевая вода стоит 200 рублей за бутылку, а самолет задерживается — это уже неприемлемо. Эти неудобства могут часто ожидать в региональных аэропортах. Особенно сложно в некоторых аэропортах на Кавказе, когда на улице +35, в зоне ожидания чуть прохладнее, а бесплатная вода из источников становится дефицитом. Впрочем, монополией пользуются и другие регионы.
В аэропорту Магнитогорска в чистой зоне альтернативы воде по 200 рублей нет
Я рад, что антимонопольная служба занялась этим вопросом. Необходимо проверить все аэропорты. Можно понять и принять, если цена на воду на 20% выше, чем в магазине. Но когда наценка достигает около 1000%, это уже повод для проверки как коммерсантов, так и руководства аэропортов.
Если вы согласны, ставьте лайк в поддержку публикации 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.