Альтернативные сделки захватили рынок вторичного жилья

С начала 2025 года доля альтернативных сделок в Москве и Подмосковье достигла 70%, что на 30 процентных пунктов выше, чем в аналогичный период 2024 года. Это максимальный показатель за последние пять лет.

Альтернативная схема предполагает, что продавец недвижимости одновременно становится покупателем нового жилья, направляя полученные средства на следующую сделку — без привлечения ипотечного кредита. Такой формат становится все более актуальным на фоне стремительного роста ипотечных ставок и удорожания жилья.

Этот тренд набирает силу по всей стране. В ряде регионов доля альтернативных сделок оценивается уже в 80–85%, что является максимальным уровнем с 2016 года. Для сравнения: еще год назад подобные сделки составляли 45–60% всех операций.

Основные причины популярности — снижение доступности заемных средств и рост цен. По последним данным, средняя ипотечная ставка на покупку готового жилья превысила 26% годовых — вдвое выше прошлогоднего уровня. Одновременно продолжается рост цен на квадратный метр. В первом квартале 2025 года, по официальной статистики, жилье в среднем по стране подорожало на 5,3%, в Санкт-Петербурге — почти на 15%, в Ленобласти — более чем на 12%.

Особенно заметен переход к альтернативной модели среди покупателей двух- и четырехкомнатных квартир. Рост цен делает приобретение таких объектов затруднительным, а высокий первоначальный взнос и дорогие кредиты подталкивают к использованию уже имеющихся активов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек