Актуальна ли для России бесплатная раздача продуктов. Их выбрасывают на свалки, не отдают нуждающимся. На рассмотрении новый законопроект

фото создано нейросетью' полки с продуктами в магазине

Уважаемые читатели, в настоящее время в Госдуме обсуждается важный вопрос о раздаче продуктов магазинами людям, которые в них нуждаются.

Запомните это английское слово «фудшеринг», именно так оно произносится, а на русский переводится как «делиться едой». На английском — food share.

Суть этого термина заключается в следующем:

Фудшеринг простыми словами — это движение по спасению еды, которое помогает организациям и людям перестать выбрасывать еду, а нуждающимся — получать её бесплатно.

Иными словами, магазины регулярно выбрасывают продукты с истёкшим сроком годности или с повреждённой упаковкой. Вместо того чтобы отправлять их на свалку, эти продукты можно было бы передать нуждающимся.

На самом деле, в России на свалку уходит огромное количество еды. Эта проблема существует, и вместо того чтобы продукты утилизировались, их можно было бы передать людям, которые в них нуждаются.

Наибольшее количество выбрасываемых магазинами продуктов составляют овощи и фрукты, молочные изделия и мясные продукты.

Избыточное производство продуктов — это глобальная проблема, и решение, кажется, найдено — раздавать продукты людям, которые в этом нуждаются.

Мне всегда кажется странным, что в мире существует перепроизводство продуктов, которые гниют на свалках, в то время как столько голодных людей, для которых кусок хлеба — это настоящее счастье! Это ужасная несправедливость!

Однако торговые сети не спешат раздавать еду малообеспеченным, так как это невыгодно для них. Магазины уничтожают продукты, поскольку им необходимо уплатить налог на товары с истекающим сроком хранения, как если бы они их продали.

На самом деле, товары, переданные на благотворительность, облагаются НДС, в то время как утилизация такого товара — нет. Поэтому передача продуктов в качестве акта милосердия становится роскошью для бизнеса.

Именно поэтому необходимо сначала изменить законодательство, отменяя НДС на благотворительность. Только тогда возможно будет передавать продукты нуждающимся.

Пока законопроект находится на стадии разработки, его планируется рассмотреть весной.

Если закон будет принят, в магазинах появятся социальные полки, и нуждающиеся смогут получать продукты бесплатно.

Как обычно, есть и своя доля сомнений. Наши власти выражают опасения, что бизнес может использовать налоговые льготы для отмывания средств.

Мне однажды рассказывал охранник, который работал в большом супермаркете, что продукты с истёкшим сроком хранения продавались работникам магазина по очень низким ценам, иногда просто раздавались или же выбрасывались в мусорные контейнеры рядом с магазином.

Люди ждали эти продукты и хватали их прямо из рук. В основном, возле контейнеров дежурили малообеспеченные и бездомные люди. Всё разбиралось очень быстро.

Много было колбасы с истёкшим сроком хранения, которую также быстро забирали работники магазинов по низким ценам.

Так происходило несколько лет назад. О текущей ситуации с продуктами сказать не могу. Магазин этой сети в нашем городе закрылся. Вероятно, и в других маркетах действуют по аналогичной схеме.

А вы верите, что пенсионеры и малоимущие смогут получить продукты бесплатно? Думаю, спрос будет огромным, всем точно не хватит, людей в трудной ситуации у нас достаточно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек