В фильмографии Александра Трофимова не так много киноролей. И широкой публике он больше всего известен, благодаря образу расчетливого и коварного кардинала Ришелье из «Трех мушкетеров”.

А вот театралам этот актер хорошо знаком – более 45 лет он отдал служению Театру на Таганке и до сих пор является его ведущим актером.

Александр Трофимов родился в Москве в далекой от искусства семье и первоначально выбрал техническую специальность. Работая на производстве, участвовал в самодеятельности и понял, что рожден для сцены.

Без труда поступил в Щукинское училище, а после учебы отправился служить "Таганке".

Роль кардинала Ришелье, принесшая Трофимову известность, первоначально предназначалась для другого, более возрастного актера. Александру на тот момент было всего 26 лет, и он должен был сыграть эпизодический образ – Джона Фелтона.

Но на одной из репетиций, желая подыграть своему приятелю Борису Клюеву, Трофимов так блестяще произнес один из монологов Ришелье, что режиссер понял: этот человек создан для подобной роли. Это было второе появление Александра на экране, и одно из самых успешных.

Сейчас даже сложно представить, что эта роль досталась бы кому-то другому. А ведь его Ришелье даже не говорит голосом Трофимова, его озвучивает Михаил Козаков.

У актера просто незабываемый тембр голоса—хриплый, надсадный. Еще в молодости были проблемы с дикцией, половину слов он просто глотал, к тому же заметно заикался. А вот песню в дуэте с Алисой Фрейндлих в "Мушкетерах" он исполняет сам.

Личная жизнь Александра Трофимова – тайна, покрытая мраком. У него есть жена, но кто она – широкой публике неизвестно. Зато любой желающий может увидеть сына актера: он пошел по стопам отца и после получения диплома работает в «Театре имени Моссовета».

Поклонники отмечают, что Алексей Трофимов не менее талантлив, и к тому же, очень похож на знаменитого отца в молодости.

Александр Трофимов продолжает и сегодня активную творческую деятельность. Основная его работа – на театральной сцене родного театра, которому он отдал вот уже почти полвека своей жизни.

В кино актер появляется значительно реже и очень избирательно относится к выбору ролей. Впрочем, он и раньше появлялся исключительно только в сильных проектах.

А все его роли, пусть их и немного, сыграны непостижимым образом. Будь то "Крейцерова соната", роль автора в "Мёртвых душах", роль Вальсингама в "Маленьких трагедиях" Швейцера. Эти три роли он считает главными в своей кинокарьере.

Последней киноработой народного 68-летнего артиста стал фильм «На дне», вышедший на экраны в 2014 году. Читайте про кумиров на нашем сайте: http://starli.ru

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *