Я много путешествую по России и часто запечатлеваю наши архитектурные памятники. К сожалению, некоторые из них со временем исчезают с карт, поэтому документирование старинных объектов я рассматриваю как свою отдельную задачу. Кроме того, я регулярно принимаю участие в фотоконкурсах и время от времени побеждаю. Так было и в прошлом году на конкурсе, посвящённом российскому культурному наследию.
- Моей главной площадкой стал Телеграм, присоединяйтесь!
Сегодня я представлю вам 10 моих фотографий, вышедших в финал конкурса. Жюри признало их лучшими среди присланных работ. Всего на конкурс поступило почти 29 тысяч работ, а в финал прошло 224, включая мою десятку.
Владимирская область
Церковь Илии Пророка, г. Суздаль
Дата постройки: 1744 год
Я запечатлел Ильинскую церковь на Ивановой горе в лучах заката с Ильинского заливного луга. В советские годы колокольня храма была разрушена. Ансамбль восстановили в 2010 году.
Дом лекаря Моренкова, г. Суздаль
Дата постройки: конец XIX века
Этот снимок с домом на территории Суздальского кремля жюри прокомментировало так:
Удивительно несуразный дом, если смотреть на него сбоку, но несуразность эта совершенно восхитительна, а добавляет очарования цветовая рифма крыши дома и листвы дерева.
Дом купцов Бибановых, г. Суздаль
Дата постройки: вторая половина XIX века
Этот великолепный резной дом расположен на главной улице Суздаля. В реестре памятников архитектуры его резчиком значится И. Курбатов. Купцы Бибановы владели в городе несколькими домами, и этот считается малым, но его декор при этом самый насыщенный.
Ивановская область
Новая Ивановская мануфактура им. Н.А. Жиделева, г. Иваново
Дата постройки: конец XIX века
Хотя фабрика носит имя революционера, она была построена при царях. До Революции текстильное предприятие входило в состав «Торгового дома Кокушкина и Маракушева». В настоящее время пытаются реставрировать этот памятник промышленной архитектуры и вдохнуть в него новую жизнь.
Республика Мордовия
Церковь Живоносного источника Божьей Матери, с. Журавкино
Дата постройки: конец XIX века
Величественный деревянный пятиглавый храм, сочетание модерна и эклектики, был построен в 1885-1899 годах на месте одноимённой церкви середины XVIII века. Сегодня в бедном мордовском селе на 300 жителей он выглядит особенно внушительно и впечатляюще.
Республика Марий Эл
Дом Дерябина, г. Козьмодемьянск
Дата постройки: начало XX века
Эту деревянную усадьбу с изысканным декором лесопромышленник Александр Андреевич Дерябин строил с 1907 по 1910 год. Мастер-резчик Коснов Матвей Иванович за этот дом получил грамоту, в которой было написано: «Самый лучший дом на Волге». Как вы думаете, это справедливо?
Главный дом усадьбы Шишокина, г. Козьмодемьянск
Дата постройки: конец XIX века
В особняке купца-лесопромышленника Александра Ивановича Шишокина сегодня располагается Музей купеческого быта имени Муравьева. Жюри фотоконкурса сопроводило этот снимок следующими словами:
Приятная деревянная усадьба, которую удалось запечатлеть в нужное время и подходящий сезон. Сам по себе интересный дом удачно дополнен передним планом.
Пермский край
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, г. Чердынь
Дата постройки: 1757-1784 годы
Однокупольный храм с великолепным декором. На него обращают внимание наличники, колонки, капители и завитки. Такие орнаменты в округе больше не найти! В советские годы в церкви размещалось общежитие педагогического техникума, а позже выставочный зал музея.
Тюменская область
Городская усадьба, г. Тюмень
Дата постройки: вторая половина XIX века
Деревянный обшитый тёсом жилой дом построен крупным двухэтажным семистенком. Это характерный тип городской исторической застройки конца ХIХ века, но выделяется выразительным декором фасадов, основанном на местных традициях. Наличники второго этажа имеют развитые подоконные доски, полностью заполненные объёмной резьбой растительного орнамента.
Республика Бурятия
Храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова, с. Верхняя Иволга
Дата постройки: начало XXI века
Храм-дворец располагается на территории первого в Советском Союзе буддийского монастыря — Иволгинского дацана, который был открыт сразу после войны. Первый храм на территории дацана был возведён в 1946 году, а основная часть — в 1970-х. Храм-дворец на фотографии был построен специально для хранения местной священной реликвии — нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова — в начале XXI века по проекту несохранившегося Дэважин-дугана Янгажинского дацана, который был спроектирован и возведён самим Итигэловым в 1906 году.
Приятно, что в десятку вошли такие разнообразные памятники архитектуры: и гражданские, и промышленные, и храмовые. Надеюсь, что подборка вам понравилась. Я собрал этот материал не столько для того, чтобы показать свои работы, сколько чтобы продемонстрировать вам красивые сооружения в разных уголках страны и вдохновить на потенциальные путешествия.
Какая фотография из подборки вам больше всего понравилась? Какой объект съёмки показался вам наиболее привлекательным и интересным? Делитесь своими мыслями в комментариях!
Мой блог в Telegram | Мой блог в VK