Несмотря на то, что сейчас в продаже можно найти немало морозостойких сортов абрикоса, культура эта все же относится к южным, и поэтому уход за ней имеет свои особенности.
Уже после сбора урожая по сути, можно начинать готовить абрикос к следующему сезону, а осенью правильно подкормить.
Дело в том, что косточковые культуры очень требовательны к наличию кальция в почве. Если им не хватает этого элемента, отвечающего за формирование косточек в плодах, хорошего урожая можно не ждать, деревья могут просто сбросить все завязи.
Поэтому осенью и весной под абрикос нужно непременно внести содержащие кальций удобрения – минеральные комплексы с кальцием и калием, калимагнезию, сернокислый калий.
Также, к примеру, можно внести под перекопку толченый мел (500 г на приствольный круг) или же литровую банку измельченной яичной скорлупы на 1 квадратный метр почвы под перекопку.
Также можно использовать доломитовую муку, особенно, если почву на участке необходимо раскислить. На 1 кв. метр почвы вносят 2 столовые ложки этого удобрения.
Так как подавляющее количество сортов абрикоса не являются самоплодными, сажать лучше всего сразу несколько деревьев разных сортов. А вот с другими деревьями чередовать абрикосы нежелательно. Они любят расти обособленно. Опытные садоводы знают – у обособленно растущих абрикосов плод всегда крупнее и вкуснее чем у тех, которые растут в смешанной посадке.
Сажать абрикосы предпочтительнее на южном или юго-западном склоне, если участок имеет уклон. Также абрикос будет комфортно себя чувствовать возле южной стены дома.
А теперь о том, как помочь абрикосу хорошо перезимовать. Ответ прост – укрыть приствольные круги. Особенно важно укрывать абрикосы в первые два- три года после посадки, когда они особенно уязвимы перед суровыми зимними реалиями. И укрывать молодые деревья желательно не только в области приствольных кругов, но и укутывать их полностью.
Для этого можно использовать любую нетканку, укутывая деревце от макушки и до земли и фиксируя верёвкой. Нетканку при этом стягивать нельзя, чтобы не повредить побеги. Также нельзя обматывать деревца полиэтиленом, так как он не пропускает воздух.
Приствольные круги можно закрыть слоем сухих листьев (желательно, опадом из леса). Слой листьев должен быть не менее 36 см. А когда температура упадет до -8/-10 градусов, поверх листьев желательно уложить лапник, так, чтобы хвоинки смотрели вверх. Он не только станет дополнительным утеплением, но и защитит деревья от набегов грызунов.
Если в вашем регионе зимы бесснежные ли же наблюдаются сильные морозы, лучше подстраховаться и уложить поверх укрытия из натуральных материалов нетканку, закрепив ее по краям, чтобы не сдувало ветром.
Если же вы не используете нетканку или другой укрывной материал, сделайте следующее. После первого же обильно выпавшего снега, утопчите ногами рыхлый снег в приствольном круге, отступая при этом от ствола приблизительно 10-15 см. Так вы снизите риск выпревания весной.
Абрикос больше страдает от подопревания коры при оттепелях, чем от морозов. Поэтому на ровных участках лучше всего высаживать деревца абрикосы на холмиках высотой примерно в 60 см и диаметром порядка метра.
Дело в том, что кора у этой культуры весьма чувствительна к любым воздействиям и когда приствольные круги начинает подтапливать дождевой или же талой водой, кора начинает преть. Особенно уязвима корневая шейка у абрикосов. А посадка на холмики как раз и защищает от застой талой и дождевой воды.
Укрыть абрикос нужно до момента наступления заморозков.
Также смотрите:
Зачем связывают розы перед зимовкой?
Готовим стимуляторы роста корней из подручных средств Чтобы герань обильно цвела и имела пышущий здоровьем вид Чтобы герань была сильной, имела крепкий иммунитет и пышно цвела, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он, кстати, делает растение менее подверженным солнечным ожогам, повышает устойчивость к жаре и придает побегам и листикам насыщенный цвет. Особенно важно использовать это средство, если вы высаживаете герань весной на участок, где…