"Пуля дура, штык молодец" — сказал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, не проигравший, как известно, ни одного сражения! Уверен, каждый из вас слышал эти слова, причём именно в такой краткой и лаконичной формулировке.

Кажется, нет ничего абсурднее, чем колоть противника штыком, когда можно выстрелить и поразить цель задолго до дистанции ближнего боя! С другой стороны, сказал это не абы кто, а человек, чьё военное искусство не знало себе равных!

Если копнуть все это дело чуть глубже, можно сделать необычное открытие: известное нам "Пуля дура, штык молодец" является лишь кратким заключением рассуждений полководца о применимости того или иного средства поражения в условиях боестолкновения.

Обратившись к знаменитейшим письменным трудам Суворова под названием "Наука побеждать", что были впервые изданы после смерти генералиссимуса (первое издание датируется 1806 годом), не сложно найти и те самые рассуждения, которые позволили обозвать пулю дурой, а штык — назвать молодцом!

Во второй части этого методического пособия, которая называется "Разговор с солдатами их языком", имеется глава"Словесное поучение солдатам".

Там мы находим следующие строки:

Береги пулю на три дни, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять! Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля дура, штык молодец.

Как мы видим, знаменитые слова Суворова всего лишь вырваны из контекста, отделены от своей предыстории! Все написано достаточно просто: во-первых, пули надо экономить, так как достать их в ходе военной кампании будет, возможно, негде. Это, кстати, и сейчас актуально — патроны нужно беречь! Во-вторых, пуля, как говорит автор, может "обмишулиться", т.е. — промахнуться, ошибиться. Со штыком подобных проблем не возникает.

Ну и раз часть называется "Разговор с солдатами их языком", то Суворов "их" языком коротко и подытожил: пуля, мол, дура, а штык молодец!

Кроме того, необходимо учесть, что стрелковое оружие того времени отличалось длительностью перезарядки и, как следствие, малой боевой эффективностью. Об этом Суворов тоже писал — в той же части и в той же главе:

Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше. Береги пулю в дуле. Трое наскачат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун. Это редко, а заряжать неколи. В атаке не задерживай.

Вот такое оно — военное искусство непобеждённого полководца XVIII века!

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.