orig.jpg

Здравствуйте. А вы бы рискнули посетить подобное место? Если бы знали, что данная постройка была построена еще до революции? Постоянное давление грунта на деревянную крепь, вместе с постоянной водой от грунтовых вод год за годом ослабляют дренажную штольню.

А вход в данное подземелье выглядит более менее надежно, по крайней мере сам портал. Хотя далеко ни все готовы даже зайти туда на пару метров и посмотреть, что там находиться. Хотя многочисленные экскурсии местных экскурсоводов часто проходят мимо этих порталов.

Время не щадит ничего и каждый год случаются новые обвалы. Крепи просто как спички ломаются под тяжестью породы и приближают момент, когда Нижний Новгород начнет уходить под землю.

Десятки метров аварийных штолен находятся в Нижнем Новгороде, а над ними стоят дома, ходят люди, находится даже сам кремль, который год от года трещит по швам. Течение подземных вод — главный хозяин города, с котором нужно уметь договариваться. Но видимо общий язык никто не хочет искать.

Эти дренажные галереи строили смена из трех рабочих, по 2, а то и по 3 смены в день. Они строились именно для того, чтобы предотвратить обрушение гор, отвести из них грунтовые воды, которые так часто создают большие оползни.

Реконструированные участки 1950-х годов, которые сейчас состоят из блоков еще хоть как-то влияют надежду, покрытую толстым слоем кальцита в местах обильного течения грунтовых вод.

Есть ли в ваших городах подобные подземные сооружения?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.