orig.jpg

Введенская Оптина пустынь — ставропигиальный мужской монастырь, расположенный недалеко от города Козельска, Калужской области.

Монастырь основан в конце 14-го — начале 15-го века. Согласно преданию, основатель — покаявшийся разбойник Опта, в монашестве — Макарий. Первоначально был общим — мужским и женским, затем — мужской. В 19-м веке Введенская Оптина пустынь была настоящим местом паломничества не только для верующих людей, но и для интеллигенции. После революции, в 1918 году, обитель была закрыта. В 30-е годы здесь был Дом отдыха, а во время Второй Отечественной войны располагался госпиталь. Восстанавливать монастырь начали лишь в 1988 году.

В 1988 году преподобный Амвросий Оптинский был прославлен Поместным Собором Русской Православной Церкви. В Свято-Введенской Оптиной пустыни были обретены святые мощи преподобного старца и помещены в Веденском соборе обители. В 1996 году были причислены к лику местночтимых святых Оптиной пустыни остальные тринадцать преподобных оптинских старцев.

Особый интерес вызывает монастырский некрополь. В обители с древних времен, кроме Оптинских иноков, было похоронено много дворянских фамилий и купечества. После революции, некрополь пострадал одним из первых, на територии обители.

В конце 1980-х годов, когда обитель восстанавливалась, было приложено немало сил, чтобы восстановить надгробия и их расположения, а также благоустроить сам оскверненный некрополь.

На территорие пустыни, если войти через южные ворота, справа от входа можно увидеть легкую металлическую беседку с православным крестом. Это часовня-сень, где хранится красивая мозаичная икона Божией Матери.

Часовня стоит на монастырском некрополе — между церковью Казанской иконы Божией Матери и часовней Воскресения Христова. Она была построена несколько лет назад, когда православная обитель активно восстанавливалась. Сюда приходят, чтобы помянуть ушедших в мир иной насельников, монахов, благотворителей и настоятелей знаменитого монастыря. Стоит обратить внимание на часовню Воскресения Христова на месте погребения убиенных в 1993-м году монахов: Василия, Трофима
и Ферапонта, она находится за территорией братского некрополя.

Благодарим за внимание!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *