А есть ли у нас на самом деле дефицит рабочих рук?

Задумался я, как принято говорить… Читаю и слышу от разных представителей власти и даже, казалось бы, независимых аналитиков о возникшем в нашей стране необыкновенном кадровом дефиците, требующем срочно «неприхотливых работников» из дальних и теплых стран, переквалификации «тысяч курьеров и таксистов», привлечения пенсионеров и даже детей с 14 лет. Оглядываюсь вокруг… и вижу, что проблема нехватки людей — это, в основном, выдумка. Ее нет, а люди у нас есть, причем в избытке!

У нас просто изобилие здоровых мужчин, которые хорошо питаются, но в экономику не вносят абсолютно ничего – у нас колоссальный запас силовиков и различных частных охранников. Если бы действительно не хватало рабочих рук, то этих силовиков и охранников быстро бы интегрировали в производственные секторы экономики, но этого не происходит, хотя технологии вполне позволяют «высвободить» сидящих и стоящих на всех проходах и выходах!

В СССР, который так обличали за его огромную армию и бюрократию, не было такого количества и бюрократов, и охраны. И различных автоматизированных систем, способных заменить все это, тоже не существовало. Школы охраняла внушительная фигура уборщицы, а в моем МИСиС на вахте сидели дедушки, проверяя студенческие. Вот и все! В магазинах вообще никто «не стоял».

Охраняя чипсы….

Помните фильм про приключения Шурика? Кто там охранял склад, военизированное подразделение «с опытом горячих точек»? А склады, кстати, так и обносят, несмотря на…

Зато все что-то производили: от собственных галош до собственных же самолетов.

Поэтому охранники – это те самые люди, которым в реальной экономике не нашлось места. Их «заняли» работой, не требующей квалификации и с нулевым выхлопом — иначе бы они начали нарушать закон, потому что голод не тетка, а работы нет. Поэтому их занимают так называемым «делом» — вводя охранные подразделения на государственных предприятиях и тем самым снимая социальное напряжение. Да, их прокорм снижает выплаты тем, кто действительно зарабатывает свой хлеб, производя или перемещая по стране товары, и они вынуждены делить свой хлеб с «охранниками», чтобы те не перешли в режим «а ну-ка, давайте отнимем».

Поэтому, вместо «никакой» работы этим здоровым людям предлагалась по сути фиктивная работа, в значительной степени бесполезная для общества, и направленная лишь на зря потраченное время и «поддержание видимости спокойствия и порядка».

Если бы рук действительно не хватало, как в СССР после ВОВ, то в полях и цехах пахали бы ВСЕ, и эти здоровые мужчины — в первую очередь! Но пока у нас говорят «а давайте привлечем курьеров» и молчат про «а давайте чуть-чуть сократим охрану» — это значит, что на самом деле свободные руки особенно-то и не нужны.

Вот они — ручки! Здоровые, сильные! И, кстати, эти руки даже сейчас не задействованы, когда, казалось бы, есть места, где три года мужчины очень нужны. Туда они тоже как-то не стремятся. Уходят фельдшеры, водители, сантехники, строители — каждый по своим причинам, а охрана по-прежнему рано встает и стоит на посту. И никто не говорит им: «А давайте теперь — на завод!». Потому что настоящего дефицита-то и нет. Нету!

А говорить можно что угодно…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек